Белорусские геологи открыли 5 новых месторождений стройматериалов

Пять месторождений строительных материалов открыто в Беларуси специалистами РУП "Белгеология" в первом полугодии нынешнего года, сообщил БЕЛТА главный геолог по твердым полезным ископаемым предприятия Олег Мох.

Из открытых месторождений четыре - строительного песка, суммарные запасы которых оцениваются в 19,6 млн.куб.м. Это месторождения "Бужунское", "Гривское", "Лядское" и "Явищинское" в Минской области. Еще одно месторождение - цементных глин с запасами около 8,6 млн.т - обнаружено в Гродненской области.
 
В первом полугодии нынешнего года специалисты "Белгеологии" проводили детальную разведку месторождений строительных песков и песчано-гравийной смеси в Полоцком, Волковысском, Минском, Смолевичском, Воложинском, Логойском районах. Получен прирост запасов полезных ископаемых промышленных категорий в объеме 1,4 млн.куб.м.
 
Завершены работы по детальной разведке месторождения лессовидных супесей "Ходосовское" в Мстиславском районе Могилевской области. Запасы полезных ископаемых оцениваются здесь в 13,9 млн.т. Месторождение уже подготовлено к промышленному освоению. Лессовидные супеси, которые планируется тут добывать, будут использоваться в качестве кремнеземистой добавки в цементную смесь, что позволит значительно улучшить ее технологические свойства при производстве клинкера на Белорусском цементном заводе.
 
Геологи также закончили детальную разведку месторождения "Хотиславское-Западное", выполнены технологические исследования мела для производства извести. Сейчас специалисты составляют технико-экономическое обоснование его разработки. По договору с иранской компанией "Азараб" завершены и работы по радиационно-гигиенической оценке вскрышных и мергельно-меловых пород, а также изучению качества полезных ископаемых месторождения "Широкое" в Ветковском районе Гомельской области. Результаты исследований показали, что мергельно-меловые породы месторождения пригодны для производства клинкера, необходимого в строительной отрасли.
 
Поиск новых залежей полезных ископаемых и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.
 
"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.
14:57 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии