Поврежденные жарой дороги отремонтируют за счёт ремонта на других трассах

Утвержденный заранее бюджет дорожников не предусматривал жары и такого количества колей, которые из-за нее образовались. Чтобы их отремонтировать, придется отложить запланированный ремонт других дорог.

Не успели дорожники отремонтировать дороги, испорченные непривычно сильными морозами, как на них обрушилась новая беда — аномальная для Беларуси жара, которая побила дороги колеями. Но начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев не считает ситуацию катастрофичной: "Сейчас по нашим оценкам где-то в 1,8 раза протяженность колей увеличилась по сравнению с прошлыми годами. Но критической колеи нет, когда движение осложнено. Отремонтировать все сразу — невозможно. Поэтому у нас патрульный надзор, технадзор постоянно контролирует состояние всей сети; и там, где обнаруживаются близкие к критическим значения, там назначаются ремонтные мероприятия и колею убирают. Нельзя сказать, что мы все силы бросили на уничтожение колей, но это под контролем. И там, где надо, это делается".

В марте Александр Головнев рассказал "Еврорадио", что в этом году из бюджета на дорожные работы выделено 970 миллиардов рублей. Из них 165 миллиардов дорожники планировали направить на текущий ремонт дорог, 146 — на капитальный. За эти деньги специалисты предполагали капитально отремонтировать 102 километра дорог, а на 1300 сделать необходимый текущий ремонт. Теперь эти планы придется пересмотреть: "Бюджет у нас утвержден и никто к нему ничего не собирается добавлять. Поэтому — перераспределение. С каких-то дорого будем снимать запланированные объемы и направлять на первоочередные объекты. Оптимизация затрат — где важнее, туда и будем направлять. Поскольку реально получить дополнительные деньги проблематично".

Сколько из ранее запланированных дорог вынуждены будут ждать обещанного уже в этом году ремонта, Головнев говорить не берется. Жара еще не закончилась и сложно подсчитать количество дополнительных средств, которые пойдут на ремонт незапланированных колей. Между тем, уже сейчас дорожникам надо думать над тем, где найти дополнительные деньги на будущие ремонты: "Межремонтные сроки эта жара нам сократит, безусловно. Если мы на какую-то дорогу собирались через 7-8 лет прийти, то нам придется возвращаться через 3-5 лет".

И признался, что сегодня ситуация с колеями не выглядит катастрофической благодаря не новым технологиям, а проверенным административным методам:  "Система мер сдерживания нагрузок в часы высоких температур: у нас ограничение движения с 11 до 21 часа для машин, у которых больше 6 тонн на ось. Эта мера достаточно эффективная и позволяет избежать катастрофических последствий".

Ввести такое ограничение в городах, чтобы спасти дороги, невозможно. А общественный транспорт в час пик весит не меньше нагруженной фуры. Но генеральный директор столичного "Горремавтодора" Иван Гуринович, как и его коллега, не склонен называть ситуацию критичной: "Колеи появились, но появились они на старых улицах. На новых и на тех, которые мы ремонтировали в течение последних двух лет по новой технологии, колеи не появились. И жара эта на новых современных улицах не сказалась. Она сказалась на тех улицах, которые долго эксплуатируются. И больших убытков... Будем ремонтировать, но и если бы даже такой жары не было, колеи все равно были бы. Единственное — не два миллиарда, а один только затратили бы".

Вот только таких новых или отремонтированных по последним технологиям дорог в Минске, по его словам, всего 10%. Ремонт всех остальных обойдется в два раза дороже, чем обычно и чем изначально планировалось. Но и это, говорит Гуринович, не страшно. Поскольку денег на капитальный ремонт и так катастрофически не хватает: "Нам в этом году на капитальный ремонт выделено 104 миллиарда рублей, а нам необходимо где-то 250 — чтобы входить в норматив. А на колейность нам надо 1,5 миллиарда. Это ведь несравнимые цифры. Поэтому — что тут думать: за счет текущего содержания выполним эти работы — и все".

Зато, говорит, эта жара и колеи подтолкнули столичных дорожников к тому, чтобы как можно скорее применять новые технологии во время ремонта дорог. Пока ими пользовались только для ремонта покрытия на остановках общественного транспорта, но решили в этом году распространить этот опыт и на всю дорогу. И работы уже начались: из 40 тысяч квадратных метров столичных колей, утверждает Гуринович, убрали около 15 тысяч.

Столичный таксист Сергей, как и многие другие автолюбители, далеко не в восторге от минских дорог. Правда, как говорит водитель, колеи особо не влияют на техническое состояние авто, но повышают аварийность: "Очень много колей. И в некоторых случаях это очень мешает — кидает машину из стороны в сторону. Очень сильно руль надо держать".

Дорожники, делится он своими наблюдениями, работают и колеи равняют. Но, говорит, не так быстро исправляют ситуацию, как того хотелось бы.
16:16 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии