Санитарные нормы Таможенного союза подкорректируют

Практика применения соглашений Таможенного союза по санитарным мерам, осуществленная в течение первого месяца их действия, показала, что данные соглашения нуждаются в дополнительной регулировке.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси, уже подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в ряд нормативных актов Таможенного союза. Предложения были окончательно согласованы в ходе состоявшегося очередного селекторного совещания с участием руководителей Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета госсанэпиднадзора Республики Казахстан, специалистов территориальных органов. Какие конкретно предложения внесены в нормативные акты, касающиеся санитарного надзора на территории ТС, пока не сообщается. В Минздраве лишь оговорились, что белорусская сторона внесла предложения, которые позволят в будущем полностью исключить инициативы Роспотребнадзора по ограничению поставок белорусской продукции в Россию.
 
Подготовлены также предложения о внесении изменений в документы Таможенного союза: в положение о порядке осуществления надзора; в единый перечень товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; в единые санитарные требования, единые формы документов.
 
На совещании также была обсуждена практика применения договорно-правовой базы Таможенного союза в области санитарно-карантинного контроля на внешней границе Таможенного союза и координации деятельности санитарно-эпидемиологических служб трех государств-участников Таможенного союза. Для этой цели Государственный таможенный комитет Беларуси включил специалистов санитарно-карантинных пунктов в технологическую схему таможенного контроля в части подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, пишет "Ежедневник".
 
Минздрав Беларуси довел до сведения организаций, осуществляющих перевозки, а также других участников экономической деятельности информацию о необходимости надлежащего оформления документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров.
 
Информация по делу
 
В течение первого месяца действия единого санитарно-карантинного контроля в Таможенном союзе только белорусскими службами в 35 пунктах пропуска запрещен ввоз 127 партий грузов (товаров). Это грузы, не имевшие документов, подтверждающих их безопасность. Всего проконтролировано при ввозе 23 510 партий грузов (товаров).
 
Аналогичная работа проведена должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и Республики Казахстан.
 
В полном объеме организована работа по выдаче свидетельств о государственной регистрации по Единой форме. В реестр свидетельств о государственной регистрации уже внесены данные о 78 свидетельствах о государственной регистрации по Единой форме, из которых 51 выдано УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» на косметическую продукцию, 8 свидетельств – Гомельским областным ЦГЭ на алкогольную продукцию, 13 свидетельств – Брестским областным ЦГЭ на алкогольную продукцию, 6 свидетельств – Минским городским ЦГЭ на косметическую продукцию.
09:14 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии