Жара оставит Беларусь без озимых

Жаркая погода повлияла на сроки посевов озимого рапса в Беларуси, сообщил на пресс- конференции в среду начальник службы прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

"В связи с жаркой погодой и иссушением почвы в Беларуси на более поздние сроки перенесен сев озимого рапса", - сообщил Д.Рябов.
 
Аномально жаркая погода оказала негативное влияние на формирование урожая многих сельскохозяйственных культур в Беларуси", - подчеркнул он. "Наиболее сложные агрометеорологические условия сложились на востоке, на юго- востоке и по северу страны, где очень высокие температуры воздуха сочетаются с дефицитом осадков", - подчеркнул синоптик.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", за месяц жаркой погоды (с 10 июля по 10 августа), по его словам, на большей части Могилевской, Витебской и в ряде районов Гомельской области осадков выпало не более 20-50% месячной нормы и это привело в возникновению почечной засухи.
 
"Аномально жаркая погода и засуха в восточных районах Беларуси привели к повреждениям сельскохозяйственных культур. Местами в Гомельской, Могилевской и на востоке Витебской областей наблюдается засыхание листьев кукурузы, картофеля, трав. В гомельской области идет преждевременное созревание кукурузы, при этом початок и зерно мелкие. Крайне неблагоприятные высокие температуры для формирования урожая картофеля, капусты", - подчеркнул Д.Рябов.
14:22 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии