Премьер хочет извлечь выгоду из вторсырья

Сейчас в Беларуси перерабатывается порядка 15 процентов вторичного сырья, в то время как многие страны Европы довели этот показатель до 50 процентов и выше, а в отдельных государствах, например в Швейцарии, уже ставится задача выйти на 100-процентную переработку отходов и мусора.

На этой неделе проблему переработки вторресурсов обсуждали в белорусском правительстве.

В нашей стране этот сектор экономики развивается слабо, что был вынужден констатировать премьер-министр, пишет "Обозреватель". По его мнению, чтобы ликвидировать отставание, в этом вопросе "нужно дать больше самостоятельности субъектам хозяйствования". Что конкретно мешает развитию отрасли, из озвученных на совещании материалов понятно не стало.

Премьер предположил, что в стране не хватает заводов по переработке вторсырья, притом, что на свалках навалом материалов (цветные металлы, стекло и т.д.), извлечение которых сделало бы этот бизнес прибыльным. Кто должен организовать переработку вторичных ресурсов – государство или частные инвесторы, – не прозвучало.

Еще одна проблема – организация сбора вторсырья. По данным премьера, в текущем году Беларусь импортировала в 9 раз больше картона, чем в прошлом. "Зачем? Почему мы не можем организовать сбор бумаги?" – задался отнюдь не риторическими вопросами Сергей Сидорский. На самом деле объяснение лежит на поверхности: закупочные цены на макулатуру внутри страны ниже, чем за рубежом, поэтому продавать макулатуру за границу выгоднее, чем сдавать ее в Беларуси.

Минторг предлагал в качестве решения проблемы запретить вывоз макулатуры из страны, но премьер-министр это не поддержал, поскольку у нас Таможенный союз и ставить преграды на пути движения товаров нельзя. Следует разбираться рыночными методами – путем гибкой ценовой политики для стимулирования сдачи макулатуры внутри страны.

Так, прозвучало предложение об установлении минимальных закупочных цен на бумажные отходы, которые в некоторых случаях могут быть увеличены. Впрочем, не совсем ясно, что может заставить частного сборщика макулатуры отказаться от ее вывоза в Россию, если там будет предлагаться более высокая цена…

Рассуждая о путях решения сбора и переработки вторресурсов, премьер-министр неожиданно предложил использовать опыт Европы, США и России по программам утилизации старых автомобилей в обмен на покупку новых местного производства со скидкой. Только для Беларуси речь может идти не о легковушках, а о телевизорах и холодильниках.

Схема может выглядеть так: человек сдает отслуживший свой срок эксплуатации ТВ-приемник в пункт, где ему выдают сертификат, позволяющий купить аналогичный новый телевизор отечественного производства со скидкой.

Предложение смелое с учетом того, что только утилизация кинескопного телевизора стоит более 70 тыс. рублей. Сколько же тогда государство должно доплачивать, чтобы наладить более или менее жизнеспособную бизнес-схему с участием заготовителей вторсырья, производителей и сдатчиков-потребителей?

В отношении холодильников Сергей Сидорский даже назвал примерную сумму компенсации гражданам за сдачу хлама: "Можно было бы платить 100 тыс. рублей, но с условием, что человек приобретет новый холодильник "Атлант". Надо отметить, с холодильными агрегатами дело обстоит несколько проще, чем с ТВ-приемниками, с учетом того, что первые состоят из более ценных цветных и черных металлов.

Таким образом, госпрограмма сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы в ближайшее время может подвергнуться серьезным корректировкам.

Как сообщает пресс-служба Совета министров, руководитель правительства поручил в течение месяца доработать экономические механизмы по стимулированию развития этого сектора на основе рыночных механизмов, которые могли бы заинтересовать, в том числе, и представителей малого и среднего бизнеса.

15:05 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии