"Беларуськалий" — лакомый кусок для китайцев и индийцев

Миноритарный пакет акций "Беларуськалия" могут разыграть между собой два крупнейших мировых импортера калийных удобрений. Об интересе китайской стороны к приобретению компании неоднократно заявлял первый вице-премьер Владимир Семашко. Теперь к числу потенциальных покупателей присоединилась и Индия.

"Беларуськалий" — лакомый кусок для китайцев и индийцев
 
"Нам представились новые возможности в этой сфере после того, как было объявлено о приватизации "Беларуськалия". И мне бы хотелось воспользоваться данным случаем, чтобы официально заявить о заинтересованности Индии участвовать в этом процессе", — заявил журналистам посол этой страны в Беларуси Рамеш Чандер.
 
Он напомнил, что Индия является крупнейшим импортером белорусских калийных удобрений. "Мы заинтересованы в них, потому что наша экономика в основном построена на сельском хозяйстве", — подчеркнул посол.
 
По данным Белстата, за январь — июнь Беларусь экспортировала 2 млн. 274,1 тыс. тонн калийных удобрений. Суммарно на долю Индии и Китая пришлось более 30%. Индия закупила 376,2 тыс. тонн, заплатив 189 млн. долларов, Китай — 334,7 тыс. тонн (159,5 млн. долларов).
 
По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, "и Китай, и Индия — равнозначные по статусу инвесторы. С одной стороны, аппетит у китайских компаний к зарубежным покупкам значительно вырос. Но и Индию нельзя сбрасывать со счетов, так как она нуждается в калийных удобрениях больше, чем Китай".
 
Волов придерживается мнения, что и Индию, и Китай интересует прежде всего возможность обеспечения стабильных поставок калийных удобрений для собственных нужд.
 
"Думаю, они изучают перспективы не столько быть портфельным инвестором, сколько получать продукцию пропорционально своей доле в компании по заранее оговоренным ценам, — говорит эксперт. — Такие примеры есть в добывающей отрасли, когда миноритарные инвесторы приобретают продукцию по себестоимости или по какой-то оговоренной цене. Если такая возможность появится, это может повысить интерес Китая и Индии к активу,а кроме того, повысить стоимость компании".
 
Эксперт подчеркивает, что в калийной отрасли не так много привлекательных активов, в связи с чем можно ожидать интереса и менее крупных инвесторов к покупке акций "Беларуськалия". "Но фаворитами, наверное, останутся Китай и Индия".
 
Пока сложно прогнозировать, о каких объемах поставок калийных удобрений может идти речь, если это будет предметом переговоров о продаже акций "Беларуськалия". По оценкам профильных экспертов, мощности, например, Китая, по производству калийных удобрений составляют примерно 4- 5 млн. тонн в год. Спрос в прошлом году находился на уровне 8 млн. тонн.
 
По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" (РФ) Марины Алексеенковой, Беларуси, если она хочет выручить за акции серьезные деньги, придется взять на себя обязательства по поставке в Китай значительных объемов.
 
Эксперт не исключает, что речь может идти о 2 млн. тонн в год. Вместе с тем, мощности Китая к 2020-2025 году могут достичь 6-8 млн. тонн. Это означает, что, заручившись долгосрочным контрактом на поставку белорусских удобрений, Китай будет близок к самообеспечению. Эти поставки будут вестись, скорее всего, через Белорусскую калийную компанию (БКК).
 
Правда, ранее руководство БКК заявляло, что с 2011 года может отказаться от заключения долгосрочных контрактов с Китаем и практиковать только спотовые поставки на этот рынок.
 
Дело в том, что Китай увеличивает собственное производство хлоркалия и, тем самым, постепенно теряет зависимость от импорта. На роль основного контрактного рынка в итоге может выйти Индия. И именно ей отводят роль основного ценового индикатора.
 
Но какими бы ни были преимущества того или иного потенциального инвестора, им придется ждать. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже дал понять, что пока для продажи «Беларуськалия» время не самое подходящее.
 
Юрий Волов соглашается с первым вице-премьером Беларуси, отмечая, что, по оценкам большинства игроков, темпы восстановления рынка пока незначительные. "Объемы поставок увеличились, но цены еще не начали расти. Наверное, действительно разумно вести конкретные переговоры о продаже, когда возникнут признаки восстановления цен на калийные удобрения".
 
По прогнозам БКК, к концу текущего года цены могут вырасти не менее чем на 10% от нынешнего уровня. Вместе с тем, Волов затруднился сказать, когда наступит более благоприятное время для продажи "Беларуськалия".
 
"Многое будет зависеть как раз от ключевых потребителей и цены для них, которая служит ориентиром для всей отрасли, — полагает эксперт. — Примерно в декабре состоятся переговоры с Китаем, в начале весны — с Индией. Если поставщикам, в первую очередь БКК, удастся достигнуть успеха на этих переговорах, то есть повысить цену по сравнению с прошлогодним уровнем, то вполне возможно, что следующий год станет удачным для продажи "Беларуськалия".
 
Однако Волов не прогнозирует значительного роста стоимости активов компании. Напомним, белорусская сторона планирует выручить за 25% акций около 6-7 млрд. долларов. Аналитики считают этот ценник завышенным. Приблизительная стоимость 100% акций, по оценкам экспертов, составляет около 15 млрд. долларов.
 
08:15 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии