ЕБРР обходит Беларусь стороной

Беларусь, которая испытывает острую необходимость в денежных вливаниях, по итогам 7 месяцев текущего года оказалась в небольшой группе стран, которые остаются пока без проектов и финансирования Европейского банка реконструкции и развития. Хотя прошлый год был отмечен рекордной активностью в истории взаимоотношений этой международной финансовой организации и нашей страны.

Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные финансовые структуры наряду с частными инвесторами являются важными источниками ресурсов для экономик многих развивающихся стран.
 
Деятельность ЕБРР, созданного для поддержки рыночных реформ в 29 странах, распространяется от Центральной Европы до Центральной Азии. Это один из крупнейших инвесторов в регионе, который помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.
 
Структура вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. При этом инвестиции идут как в новые производства, так и в действующие фирмы. ЕБРР также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.
 
Беларусь сотрудничает с ЕБРР с 1992 года и занимает 23-е место по объемам привлеченных средств этой организации. За 1992-2010 годы в экономику страны на 27 проектов было инвестировано 300,8 млн евро. Причем, как и в случае со Словакией, Словенией, Эстонией, Турцией и Монголией, партнерами ЕБРР стали частные белорусские предприятия.
 
Меньше средств от этого инвестора среди 29 государств получили только предприятия и госструктуры Турции, Монголии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Черногории.
 
В 2009 году наметился некоторый перелом в отношениях Беларуси и ЕБРР. Было зафиксировано рекордное количество проектов, в которых ЕБРР принял участие на различных условиях. Это, в частности, выделение средств "Белгазпромбанку" и Минскому транзитному банку для финансирования малого бизнеса, кредит "Пинскдреву", а также покупка ЕБРР 25% акций в сети магазинов детской одежды "Буслік".
 
Некоторые эксперты предполагали, что в условиях снижения интереса частного капитала к инвестированию в белорусскую экономику, вызванного последствиями мирового финансово-экономического кризиса, структурные инвесторы вроде МФК и ЕБРР увеличат денежные вливания в белорусский частный сектор.
 
Однако пока эти предположения не сбываются. По информации "Завтра твоей страны", МФК хотя и объявила о двух проектах в Беларуси, переговоры по ним еще не завершены. Ряд частных белорусских компанияй также вели переговоры с ЕБРР. Известно, что в мае на заседании совета управляющих директоров ЕБРР присутствовали представители "Пинскдрева" и "Кравиры", рассматривающих ЕБРР как дополнительный источник привлечения ресурсов.Но за январь-июль 2010 года ЕБРР не одобрил ни одного белорусского проекта. В перечень стран, где сложилась аналогичная ситуация, входят также Черногория, Эстония и Узбекистан.
09:42 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии