Беларусь может отказаться от услуг России в строительстве АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко признает наличие проблем с Россией по вопросу строительства белорусской АЭС и не исключает возможности отказа от услуг российской стороны в этом вопросе.

"Да, существуют (проблемы - ИФ). Следует подумать о другом инвесторе, мы никогда не сбрасывали эту тему со счетов", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Да, мы работали с россиянами, мы исходили из того, как они пообещали. Они настоятельно требовали от нас, чтобы они строили эту станцию", - сказал белорусский президент. При этом, заявил А.Лукашенко, "мы со многими инвесторами были в контакте, но решили в пользу России". Затем, продолжил глава государства, "из- за чистых субъективных факторов нас начали придавливать". "Вы знаете эти факторы, это в одном ключе, что происходит по другим направлениям", - отметил президент. В этой связи, сказал белорусский президент, он поручил правительству "провести последние переговоры с Россией и спросить прямо: вы будете строить, или нет?". "Первый раз они нам предложили двойную цену. Мы говорим, что за такую цену станцию строить не будем", - пояснил А.Лукашенко.
 
В дальнейшем, по его словам, российская сторона предложила "создать некое СП, которое будет продавать белорусскую электроэнергию на Запад". "Извините, мы берем у вас кредит, и не дешевый, мы его будем возвращать. Какое вы имеете отношение к нашему товару?", - спросил А.Лукашенко.
 
В этой связи он заявил, что "они (в России - ИФ) несолидно себя ведут". "Поэтому мы не сбрасываем со счетов других инвесторов и в ближайшее время мы определимся, кто будет строить у нас атомную электростанцию", - заявил белорусский президент. "Если Россия не будет строить АЭС у нас, а сейчас идут эти переговоры, то мы будем договариваться с другим инвестором. В мире они есть, предложения на сей счет у нас есть", - отметил президент Беларуси.
17:55 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии