Что кроме молока и картофеля может предложить Беларусь на мировой стол?

Главной экспортной продовольственной позицией Беларуси являются молоко и молочные продукты. Но в мировом масштабе "визитной карточкой" нашей страны являются не молоко, не мясо и даже не картофель а клюква и ржаная мука.

Что кроме молока и картофеля может предложить Беларусь на мировой стол?
Из-за сильнейшей засухи Россия готова максимально открыть свой рынок для продовольствия из-за границы. Беларусь входит в перечень стран, на продукцию которых могут рассчитывать российские потребители. Российскими чиновниками уже объявлено, что доля импорта молочных продуктов из Беларуси может быть увеличена до 10%. Хотя еще в прошлом году 7%-ое по российской версии (по белорусской – около 4%) присутствие белорусских сыра и сухого молока на российском рынке стало причиной широкомасштабной "молочной войны" между двумя странами.
 
У Беларуси есть, что предложить своей восточной соседке из молочного ассортимента. По данным Белстата, за первое полугодие наблюдался рост производства практически по всем молочным позициям. Прирост по выпуску цельномолочной продукции в целом (в пересчете на молоко) составил 12%. Выпуск сыров увеличился на 4%, молочных консервов – на 38,6%, сухого цельного молока, сухих сливок и смесей – на 32,2%.
 
Эксперты "Завтра твоей страны" прогнозируют, что на увеличение поставок на российский рынок могут рассчитывать белорусские производители практически всех отраслей сельского хозяйства.
 
В-первую очередь, речь идет о мясной отрасли, производителях картофеля и овощей, различной консервации. Во-вторых, как о вполне возможном варианте сейчас можно говорить об увеличении квоты на поставку белого сахара. Согласно соответствующим межправительственным соглашениям на текущий год поставки белого сахара из Беларуси в Россию должны составить 150 тыс. тонн (по итогам 1-го полугодия уже поставлено свыше 105 тыс. тонн). Но в случае необходимости эта квота тоже могла бы быть пересмотрена.
 
Правда, по сахару велика вероятность (в том числе, и по политическим мотивам), что свою возможную недостачу в этом продукте Россия в 2011 году удовлетворит за счет Украины. Представители правительства Украины уже заявили, что со следующего года попытаются возобновить экспорт сахара в Россию. Насколько нашим южным соседям удастся реализовать эти планы, другой вопрос, поскольку в текущем году они вынуждены покрывать свой сахарный дефицит белорусским продуктом. Ожидается, что объем поставок сахара из Беларуси в Украину до конца года составит около 60 тыс. тонн.
 
Однако, есть белорусская отрасль, связанные с пищевой промышленностью, которая может потерять от нынешней ситуации. Речь идет о ОАО "Мозырьсоль" , из белорусских пищевых и околопищевых предприятий имеющее наибольшую долю на российском рынке. В сегменте высококачественной соли "Экстра" на долю белорусского производителя приходится около 50% потребления на российском рынке. Но в России неурожай, а это ведет к уменьшению использования в целом пищевой соли для консервации как на промышленном уровне, так и в домашних подворьях.
 
На основании данных Продовольственной и сельскохозяйственной органиазции ООН (FAO) интернет-издание подготовило перечень продовольственных товаров, по которым Беларусь в мировом масштабе играет весомую роль. Учитывались только те позиции, в которых наша страна по объемам экспорта в мировом масштабе находится не ниже 20-го места. Отметим, что содержащиеся на официальном сайте организации последние подробные статические данные относятся к 2007 году. Но с другой стороны, как отмечают эксперты, за последние два года в худшую сторону позиции Беларусь по большинству видов продукции не менялись, а, наоборот, улучшались.
 
Если брать 20 ключевых белорусских экспортных позициий по продовольствию, которые учитывались в 2007 году, то только по 6-ти из них Беларусь не вошла в топ- 20 в мире.
 
Из оставшихся 14-ти позиций лучшие показатели, достигнутые в мировом масштабе, это 4 и 5 –места, которые Беларусь заняла по экспорту соответственно молока цельного сгущенного и молока цельного пастеризованного. В первом случае впереди нашей страны по экспорту оказались Бельгия, Чили и Бразилия, во втором – Голландия, Германия, Франция, Перу.
 
В первой мировой десятке Беларусь также оказалась по экспорту молока сухого обезжиренного (9-ое место) и коровьего масла (10-ое место). По первому продукту из ближайших соседей белорусскую промышленность обогнала только Польша, а по второму белорусы оставили поляков позади заодно с литовцами, также вошедшими в топ-20. Отметим также, что все эти 4 вида продукции – главные статьи белорусского продовольственного экспорта в Россию.
 
В мировой топ-20 Беларусь также вошла по следующим экспортным позициям – кожи (11-ое), мясо крупного рогатого скота (12-ое), сыры из коровьего молока (15-ое), куриные яйца (16-ое), пахта, творог и кисломолочные продукты (16-ое), свиные колбасы и сосиски (17-ое), молоко сухое цельное (18-ое), коровье молоко цельное свежее (19-ое), сахар белый (20-ое) и рапсовое масло (20-ое). Все это – важнейшие статьи белорусского продовольственного экспорта.
 
В итоге на животноводство пришлось 12 позиций (8 - на молочную, 3 - на мясную и 1 - на птицеводческую отрасль) , а на растениеводство – 2 (сахар и рапс). При этом, по данным FAO, Беларусь ни по одной животноводческой позиции не входит в число мировых лидеров по производству. По производству яйца наша страна, например, была 21-ой в мире, по молоку – только на 25-ой.
 
Впрочем, есть целый перечень продовольственных товаров, которые в физических или денежных объемах не очень значимы для нашей страны, но в мировом масштабе являются уникальными и обеспечивающими лидирующие позиции по экспорту.
 
Так, самое высокое место Беларусь занимает по ржаной муке. По этому продукту в 2007 году она была мировым экспортером №1. При этом как производитель занимала только 4-ое место.
 
Четвертое место у нашей страны по экспорту клюквы, впереди нее только Чили, Канада и США. Шестое место Беларусь занимала по экспорту льноволокна. А вот в общем мировом производстве по клюкве Беларусь соответственно третья, по льноволокну – шестая. Так что есть еще возможности наращивать экспортные объемы по этим видам.
 
Значимые в мировом масштабе позиции у Беларуси в 2007 году были также по вермунту (12-ое), льняным отходам (12-ое), экстракту солода (13-ое), овощной консервации (14-ое), картофельной муке (16-ое), утиному мясу (16-ое), салу (18-ое), техническому жиру (18-ое), тритикале (18-ое), огурцам и корнишонам (18-ое), консервированным грибам (19-ое), свекловичному жому (20-ое), грибам (20-ое) и ряду других продуктов.
 
Экспортные места можно также сравнить с позициями, которые занимает Беларусь в мировом производстве.
 
Наивысшее место по производству – это клюква, Беларусь по ней третья в мире. Далее на 4-ом месте следуют рожь и льноволокно, на 7-ом – тритикале, на 9-ом –кислые вишни, на 11-о –овес. 16-ое место по производству в мире Беларусь занимает по клубнике, 17-ое по сахарной свекле, а также гречихе. И только 19-ое место досталось в мировых объемах производства на долю главного продукта белоруса – картофеля. О том, что он главный продукт потребления может говорить и тот факт, что по его экспорту Беларусь даже не попала в мировую двадцатку – большую часть урожая по традиции белорусы съели сами. Как и вишню с клубникой…
13:12 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии