В предчувствии новых цен на газ

За семь месяцев 2010г. промышленность выросла на 9,6%. Бум, да и только.

В предчувствии новых цен на газ
Правительство сделало все возможное, чтобы заводы выполнили валовые показатели. Доступные кредиты, налоговые льготы, жесткая защита заграничных конкурентов, принуждение к внутреннему спросу и поддержка экспорта – все это вкупе дало валовой положительный результат.
 
Радость промышленников омрачает низкая рентабельность, долги и большие складские запасы. Недоумение вызывает тот факт, что столь высокие темпы роста были достигнуты при снижении инвестиций в основной капитал промышленных предприятий на 13,4% (за полгода). К тому же на складах остается замороженными товаров на сумму Br5,8трлн. или 8% объема промышленного производства за этот период.
 
Промышленный бум товаров и долгов
 
За пять месяцев 2010 года рентабельность реализованной продукции составила 10,1%, что на один процентный пункт выше, чем за аналогичный период 2009г. При этом рентабельность предприятий Минсельхозпрода оказалась только 3,6%, Минтрансе – 4,5%, Минэнерго – 2,7%, Минстройархитектуры – 3,8%. В системе Минторга 47,8% предприятий имеют рентабельность менее 5%, в Минстройархитектуры таких 44,6%, Белкоопсоюзе – 74,6%, а по структурам местных исполнительных органов – 46%. Это значит, что тысячи промышленных организаций очень чувствительны к повышению цен на энергоресурсы, приказам роста зарплаты без привязки к росту производительности труда и к повышению налогов. Более чем у половины из них нет ни копейки своих денег на модернизацию. Значит, они еще больше зависят от наличия льготных кредитов и бюджетной поддержки. Если бы промышленный рост был здоровым, то у предприятий появилось бы больше собственного оборотного капитала, возможности финансировать модернизацию за свой счет.
 
На 1.06.2010 кредиторская задолженность промышленных предприятий составила Br15,8 трлн. и по сравнению с 1.06.2009 выросла на 10,4%, опережая темпы роста выпуска данного сектора. Еще более быстрыми темпами увеличивалась задолженность по кредитам и займам. На 1.06.2010г. она составила Br30трлн. и по сравнению с 1.06.2009г. увеличилась на 31,5%. дебиторская задолженность промышленности составила Br21,6трлн., увеличившись на 33,5% при росте цен за этот период на 12,1%. Резкое падение платежной дисциплины ставит под угрозу уже не только малые предприятия, но и крупные заводы. Петля неплатежей сжимается. Все чаще слышны требования проведения взаимозачета долгов.
 
В конце 2009г. при составлении планов на этот год Совмин рассчитывал на сохранение прошлогодней цены на газ. Это был первый серьезный просчет. За 5 месяцев цена газа составила $176 за 1000м3, а в среднем по году она приблизится к $185 – 190. Это значит, что в металлургии, химической промышленности, энергетике, производстве стройматериалов, машин и оборудования издержки еще больше увеличатся, а с ними и число убыточных предприятий и их долгов.
 
"Голубые" фишки и промышленные пешки
 
С 11 августа 2010г. юридические лица и ИП платят за 1000 м3 газа около $285. Это более чем на $100 больше, чем закупочная цена у "Газпрома". Накрутка более чем в 60% к цене – неплохой источник прибыли для газового монополиста в лице "Белтопгаз"». На таком чувствительном для экономики товаре, как газ, делать такие накрутки – это свидетельство особого, привилегированного положения отдельных компаний топливно-энергетического сектора. Тут о ценовой благотворительности речь точно не идет. Тем более что для особых категорий потребителей газа (их более 10) предусмотрены льготные цены. В числе газовых счастливчиков не только население (люди тоже платят полную цену), но и крупные промышленные предприятия. Например, гродненский "Азот", при рыночной цене на газ надо было бы закрывать.
 
Это не последнее повышение газа для юрлиц и ИП. Если "Газпром" в IV квартале поднимет цену, то правительство РБ сделает то же самое для нашего бизнеса. Уже в 2010г. юрлица и ИП могут платить за газ по цене более $300. После повышения "Газпромом" цены в 2011г. до $250, белорусские предприятия ждут уже среднеевропейские цены в $400 (при сохранении накрутки в 60% и ставки НДС 20%).
 
Далеко не для всех промышленных предприятий такая газовая политика будет по карману. Как минимум, у трети промышленных предприятий рентабельность будет балансировать на грани отрицательных значений. Оборотного капитала станет еще меньше. Себестоимость вырастет. Конкурентоспособность белорусских предприятий упадет, в первую очередь, на самом важном для белорусских заводов российском рынке. Едва ли до конца этого года белорусские промышленники проведут блицкриг модернизацию и избавятся от энергоемкого оборудования.
 
В первой половине 2010г. для многих экспортеров сложилась вполне благоприятная ценовая ситуация. Цены на нефтепродукты выросли почти на 55%, химические волокна – более чем на 36%, тракторы – на 11%, седельные тягачи на 26%, черные металлы на 37%, полимеры этилена более чем на 80%, молоко и молочные продукты – более чем на 36%, мясо и мясные товары – почти на 6%. В 2011 году при новой ценовой газовой политике и растущей конкуренции на рынках наших ближних соседей механически переложить груз новых цен на внешних потребителей едва ли удастся.
 
В первой половине 2010г. выкристаллизовались «голубые» фишки» белорусской промышленности. Это те производители, которые смогут пережить переход Беларуси на мировые цены на газ. Анализируя физические объемы производства за первое полугодие 2008-2010гг., можно увидеть, кто уже преодолел кризис и накопил "жирок" для дальнейших корпоративных баталий.
 
Очень хорошие показатели у производителей химических волокон. За счет щедрой поддержки "Гомсельмаша" резко вырос физический объем производства зерноуборочных комбайнов. Устойчиво работает "Брестгазоаппарат", белорусский производитель газовых плит. Это как раз хороший пример белорусско-российского сотрудничества. На этом сегменте рынка мы наблюдаем многолетний устойчивый рост.
 
Набирает обороты шкловский бумажный завод. По сравнению с первым полугодием 2008г. объем производства бумаги вырос более чем вдвое. Пока валовые показатели не сопровождаются столько же впечатляющими показателями прибыли и рентабельности. Уровень 2008г. превысили производители цемента, но они чувствительны к ценам на газ и электроэнергию с одной стороны и к спросу внутреннего рынка с другой. В 2011г. эти два фактора не будут поддерживать благоприятную конъюнктуру для белорусских цементных заводов.
 
Для производителей сахара первое полугодие 2010г. стало одним из самых динамичных. Если за первые 6 месяцев 2008г. было произведено 167,2тыс. тонн сахара, то в этом году – на 92,4% больше, 321,4тыс. тонн. Белорусские власти говорят о прорыве на украинском направлении. Однако наши южнее соседи, как несколько лет назад россияне, уже предъявили нам обвинение в подмене свекловичного сахара тростниковым.
 
Кризис пошел на пользу производителям растительного масла. По сравнению с I полугодием 2008г. физический объем производства этого товара увеличился на 86,7%. Щедрые дотации и всесторонняя государственная поддержка порадовала производителей мясной и молочной продукции. За первые шесть месяцев 2010г. мы не только превысили уровень физического производства аналогичного периода 2008г. (на 24,1%), но и уровень 2009г. (на 7%). Аналогичная ситуация по молочной продукции. В январе – июне 2010г. физический объем производства оказался выше, чем за аналогичный период 2008г. на 4,5%, 2009 года – на 10,8%.
 
В контексте ухудшения политических отношений с Россией уместно напомнить, что почти 100% экспорта мясной и молочной продукции направляется именно в Россию. С другой стороны, подписанный нашими властями Таможенный союз с РФ и Казахстаном обязывает нас открыть свой внутренний рынок для российских товаров. Понятно, что белорусские магазины слушают приказы Минторга обеспечивать 90% продовольственных товаров именно национального происхождения. Им дух свободной торговли таможенного союза не указ. Однако наличие такого рода ограничений едва ли пройдет незамеченным для российских с/х производителей. Они продолжают активно требовать ввести адекватные ограничительные меры для белорусских с/х товаров на рынке России.
 
Новая газовая политика России будет серьезным испытанием для металлургии, машиностроения, химической промышленности и производителей стройматериалов. На наших глазам "умирает" производство велосипедов и телевизоров. В I полугодии 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. физический объем велосипедов сократился на 52,5%, телевизоров – на 37,1%. С трудом удерживают свои рыночные позиции минский производитель холодильников "Атлант". Ждет своего звездного швейцарского часа минский часовой завод "Луч". Он тоже сократил производство на 24,9%.
 
Устойчивы позиции производителей алкоголя, хлебобулочных, кондитерских и табачных изделий. Их сохранение во многом зависит от степени протекционизма данных сегментов рынка. Конечно, рост цен на газ и электроэнергию, повышение затрат на ЖКУ негативно повлияет на финансовое состояние и прибыльность предприятий данного сектора. Вкусные в Беларуси молочные продукты. Хороша колбаса и балык. Однако производители данного сегмента рынка не имеют ярких конкурентных преимуществ, которые могли бы в 2011г. сохранить положительные темпы роста ВВП для страны в целом.
14:56 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии