Импорт российской нефти сократился в два раза

Беларусь в первом полугодии сократила на 49,8% в годовом выражении импорт нефти из РФ до 6,467 миллиона тонн, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Белстата.

В январе после месячного спора Москва и Минск подписали соглашение, по которому Россия ввела пошлины на поставки большей части нефти, после чего Беларусь объявила, что будет вынуждена значительно снизить объемы закупок.
 
Чтобы компенсировать сокращение поставок из РФ Беларусь с мая начала импорт нефти из Венесуэлы, объем которого по состоянию на 1 июля составил 114.000 тонн при средней цене 629 долларов за тонну.
 
Стоимость российской нефти после введения пошлин выросла на 37 процентов, но тем не менее была ниже - 396 долларов за тонну.
 
 
Импорт нефтепродуктов, за которые РФ также взимает экспортные пошлины за это же время сократился более чем на 70 процентов и составил 525 400 тонн.
При этом Беларусь уменьшила производство собственных нефтепродуктов и сократила их экспорт на 40% до 4 611 тысяч тонн.
 
Стоит напомнить, что в конце июня вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что после того, как Россия ввела 100%-ную экспортную пошлину на нефть для Белоруссии, нефтеперерабатывающие мощности страны снизили загрузку до 70%.
 
В марте белорусский Минюст обратился в экономический суд СНГ с заявлением о неправомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемое из РФ в Беларусь.
 
Рассмотрение иска назначено на сентябрь этого года, пока же суд отклонил ряд ходатайств Беларусь, которая, в частности, добивалась запрета на взимание пошлин на российские нефтепродукты до разрешения спора, пишет newsru.com.
15:50 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии