Транзитная карта Лукашенко бита

Новый формат белорусско-российских отношений будет иметь не только политические, но и явные экономические последствия. Белорусское правительство, оценив перспективы транзита российской нефти и газа, пришло к выводу, что он в ближайшую пятилетку будет уменьшаться.

Транзитная карта Лукашенко бита
До последнего времени Беларусь являлась одним из ключевых игроков в процессе поставок российских энергоресурсов на внешние рынки. Через Беларусь проходит транзитом около 25% российского газа, поставляемого в Европу, и около 30% экспортируемой российской нефти.
 
В 2010 году Беларусь планирует получить около 220 млн. долларов за транзит российской нефти и вдвое больше — за транзит российского газа. Однако в 2011 — 2015 годах ситуация с транзитом российских энергоресурсов изменится.
 
Белорусское правительство прогнозирует, что в 2012 году в связи с вводом в эксплуатацию российского нефтепровода БТС-2 транзит российской нефти по территории Беларуси сократится «не менее чем на 25%». Соответствующий прогноз зафиксирован в подготовленной программе развития транзитного потенциала Беларуси на ближайшую пятилетку.
 
Следует отметить, что транзит российской нефти по территории нашей страны в последнее десятилетие перманентно сокращался. В 2001 — 2005 годах прокачивалось ежегодно около 85 млн. тонн нефти. Однако в 2006 году Россия прекратила транзит нефти по территории нашей страны в сторону Литвы. В результате объем транзита нефти через Беларусь упал до 70 млн. тонн в год.
 
Ввод в эксплуатацию нефтепровода БТС-2 приведет к дальнейшему сокращению транзита углеводородного сырья по территории Беларуси. Экономист Леонид Злотников полагает, что уровень снижения транзита будет зависеть в первую очередь от политического фактора.
 
"Объем транзита российской нефти по территории Беларуси будет зависеть не только от экономических, но и от политических факторов. Если отношения с Россией будут нормальными, то, возможно, Москва и не станет задействовать на полную мощность нефтепровод БТС-2. Все-таки транзит нефти через Беларусь короче", — подчеркнул в интервью "Белорусским новостям" Леонид Злотников.
 
Правительство Беларуси предполагает также, что в ближайшую пятилетку может сократиться и объем транзита российского газа.
 
«Аналогичные тенденции прогнозируются и по объемам транзита природного газа через территорию республики в связи с реализацией проектов по строительству газопроводов «Северный поток», а также газопровода "Южный поток", — прогнозирует руководство Беларуси.
 
Ныне газ из России через территорию Беларуси поступает в Украину, Германию, Польшу, Литву, а также в Калининградскую область. Транзит российского газа осуществляется через белорусский участок магистрального газопровода Ямал — Европа (находится в собственности «Газпрома»), а также через газотранспортную систему "Белтрансгаза".
 
Однако в ближайшие два года Россия планирует построить две нитки газопровода "Северный поток", которые будут пролегать по дну Балтийского моря и обходить стороной Беларусь. Таким образом, у Москвы появится возможность диверсифицировать поставки голубого топлива.
 
Белорусское правительство прогнозирует, что доходы от транзита газа и нефти в 2015 году останутся на уровне 2010-го. А именно: 447,4 млн. долларов за транзит нефти и 220,6 млн. долларов — за транзит газа.
 
Обращает на себя в этой связи вот какое обстоятельство. Официальный Минск, как уже отмечалось, предполагает сокращение объемов транзита нефти и газа в ближайшую пятилетку. Соответственно, сохранить поступления от транзита энергоресурсов на уровне 2010 года возможно только в случае увеличения транзитного тарифа.
 
Однако у белорусского правительства вряд ли будет возможность повысить стоимость транзита, считает экономист Леонид Злотников.
 
"Беларусь не сможет существенно поднять тариф на транзит российских энергоресурсов. Если Беларусь пойдет на этот шаг, Россия сократит объемы транзита нефти и газа по территории нашей страны", — полагает эксперт.
 
Возможен и другой вариант: в случае увеличения транзитного тарифа Москва уменьшит объем нефти, продаваемой Минску без взимания пошлин. Такой сценарий развития событий в начале 2010-го уже обсуждался.
09:47 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии