Правительство взялось за яйца и птицу

Объем производства мяса птицы в Беларуси в 2015 году должен превысить уровень 2009 года в 2 раза и составить 548 тыс. т (в живом весе), сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый во вторник на заседании президиума Совета министров, на котором рассматривалась программа развития птицеводства на 2011- 2015 гг.

По прогнозам министерства, среднегодовой прирост мяса птицы в республике составит 12% к прогнозному уровню 2010 года, в том числе в Гомельской области более 16%, Минской - более 15%, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Как уточнил М.Русый, увеличение объемов производства предусматривается за счет роста поголовья птицы до 134 млн голов к 2015 году, привлечения новейших пород и кроссов, оптимизации сырьевой базы для производства полноценных комбикормов, строительства и реконструкция производственных помещений.
 
Ожидается, что за счет этого среднесуточные привесы бройлеров достигнут уровня не ниже 60 граммов, что на 20% больше по сравнению с 2010 годом. Затраты кормов на производство одного центнера привеса бройлеров должны сократиться до 1,7 центнеров в 2015 году с нынешних 1,8 центнеров.
 
Как заметил глава Минсельхозпрода, мероприятия по развитию яичного направления будут аналогичными. "Намечается укрепить инфраструктуру отрасли за счет реконструкции, техпереоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей для яичного производства, повысить конкурентоспособность продукции за счет внедрения передовых технологий", - сказал М.Русый.
 
В целом, во всех категориях хозяйств в 2015 году планируется увеличить производство яиц до 3,8 млрд шт., в том числе в сельхозорганизациях до 2,7 млрд шт. (на 15% больше уровня 2010 года). В расчете на душу населения производство яиц в стране достигнет 390 шт. в год, что соответствует уровню передовых стран мира.
 
Как сообщил министр, проект программы предполагает строительство предприятия по глубокой переработке пищевых яиц, на котором будет организован выпуск меланжа, белка и желтка, сухого белка, кормовой муки из яичной скорлупы.
11:44 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии