Венчурные проекты в Беларуси запустят к концу года

Реализацию венчурных проектов в Беларуси планируется начать к концу года, сообщил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович.

"Можно говорить о том, что к концу года начнется подбор и выполнение таких проектов", - отметил собеседник. В Белинфонд уже поступают предложения об использовании механизмов венчурного финансирования для реализации рисковых идей. Их представляют как научные институты и центры страны, так и частные предприятия. Пока эти предложения касаются в основном сферы информационно-коммуникационной и медицинской отраслей.
 
Как сообщает БелТА, к настоящему времени эксперты завершают подготовку пакета документов, который должен определить все особенности и условия отбора инновационных проектов для выполнения по венчурной схеме. Организованы консультации, проводится необходимая подготовительная работа. Говоря о сроках выполнения в Беларуси венчурных проектов, Анатолий Гришанович отметил, что они достаточно продолжительны и часто затягиваются на пять лет и более.
 
Параллельно продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми финансировать белорусские венчурные проекты. Среди них инвестфонды Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, России. Беларусь готова предоставить им определенные льготы.
 
Установить новые контакты с зарубежными компаниями, а также привлечь дополнительные инвестиции в рисковые проекты поможет венчурная ярмарка, которая впервые пройдет в Беларуси в ноябре. Она станет своеобразной переговорной площадкой для участников индустрии прямого и венчурного инвестирования, владельцев и менеджеров компаний сектора технологических инноваций. Подобные ярмарки проводятся во всем мире. Среди их участников - управляющие и партнеры крупных иностранных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, топ-менеджеры инвесткомпаний и банков, руководители крупных финансовых структур, директора бирж. У ученых и представителей инновационных предприятий появится хороший шанс реализовать свои проекты с привлечением зарубежных финансовых средств.
 
Напомним, что в Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования. Согласно этому документу на Белорусский инновационный фонд возложены дополнительные функции в части финансирования венчурных проектов. Указ определяет порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций.
 
Создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.
13:10 18/08/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии