Каждый третий рубль, выделенный на строительство АЭС, пойдет на содердание дирекции станции

Об этом говорится в пояснительной записке министра финансов Андрея Харковца по проекту госбюджета на 2011 г, направленной в нижнюю палату парламента, передает ПРАЙМ-ТАСС.

 
 
 
"В расходах на топливо и энергетику в республиканском бюджете (568,7 млрд бел руб) для финансирования работ, связанных со строительством атомной электростанции, предусмотрены средства в сумме 63,3 млрд бел руб", — говорится в записке.
 
Из них 34,7 млрд бел руб предполагается направить на возмещение процентов за пользование банковскими кредитами, полученными на приобретение строительных машин, механизмов, оборудования и оснастки, необходимых для строительства объектов, связанных с сооружением и эксплуатацией АЭС.
 
21,3 млрд бел руб (в составе расходов инновационного фонда министерства энергетики) предполагается направить на содержание дирекции строительства АЭС и 1,8 млрд. рублей — на реализацию мероприятий, предусмотренных в государственной программе "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Белоруссии на 2009−2010 гг и на период до 2020 г", — также говорится в записке.
 
На реализацию мероприятий государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси выделяется 5,5 млрд бел руб, говорится в записке.
 
Как ранее сообщалось ранее, в Беларуси планировалось строительство АЭС по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства должно было выступить ЗАО "Атомстройэкспорт".
 
Проектируемая мощность АЭС — до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый), нормативно установленный белорусской стороной срок ввода первого энергоблока в эксплуатацию — 2016 г, второго — 2018 г. Планировалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика — "под ключ", пишет bigpowernews.ru.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 августа, что из-за разногласий с российской стороной Белоруссия рассматривает возможность отказа от сотрудничества с РФ в строительстве АЭС. При этом президент сообщил о возможности сотрудничества с другими инвесторами.
 
Белорусская сторона выступила против предложения российской стороны о закреплении в документах, касающихся строительства АЭС, предложения по созданию СП, которое бы занималось экспортом электроэнергии, выработанной белорусской станцией. Создание СП является условием предоставления Беларуси российского кредита на строительство АЭС. РФ считает создание СП гарантией, что АЭС будет создаваться для выработки электроэнергии для внутреннего потребления Беларуси, а не для экспорта.
 
18:26 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии