Украина не будет предоставлять Беларуси нефтяных бонусов

Украина не намерена снижать тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь. Об этом заявил 18 августа на заседании Кабинета министров Украины министр транспорта и связи Константин Ефименко.

По его словам, Украина сохранит действующие ставки, так как Минск не обеспечивает транзит в задекларированных ранее объемах поставок в 2010 году на уровне около 4 миллионов тонн. "В месяц идет по два танкера по 80 тысяч тонн. Поставки начались с мая. Таким образом, они не выходят на 4 миллиона тонн в этом году", - сказал Ефименко.
 
По прогнозам Минтранссвязи Украины, в текущем году Беларусь поставит транзитом лишь около 1 миллиона тонн. В такой ситуации, пояснил Ефименко, тариф на транзит нефти не может быть пересмотрен в сторону уменьшения, пишет БелаПАН.
 
Напомним, действующий тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь через Украину составляет 27 центов за 10 тонно-километров. Ранее Ефименко заявлял, что такой тариф сохранится до осени.
 
Минтранссвязи рассчитывало, что при таком тарифе и запланированных объемах поставок венесуэльской нефти в Беларусь (4 млн тонн в 2010 году) Украина получит от транзита до 130 млн долларов.
 
Поставки венесуэльской нефти в Беларусь осуществляются в основном через Одесский порт. С мая, когда Беларуси начала импортировать нефть из Венесуэлы, лишь одна пробная партия нефти была поставлена в Беларусь через Эстонию. Кроме того, 29 августа ожидается прибытие танкера с венесуэльской нефтью в порт Клайпеды (Литва).
 
Беларусь также ведет переговоры с Украиной о переводе трубопровода Одесса - Броды в аверсный режим в целях дальнейшей поставки по нему венесуэльской нефти. В настоящее время нефтепровод Одесса - Броды задействован российской компанией "Транснефть" в реверсном режиме.
 
Как заявил 18 августа на заседании Кабмина Константин Ефименко, перевод нефтепровода в аверсный режим возможен лишь в случае гарантирования Беларусью ежегодной прокачки по нему более 9 миллионов тонн нефти.
18:33 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии