Белорусов больше не зовут работать за границу

Специалисты подсчитали: в минувшем году вклад белорусов, выезжавших на заработки за рубеж, в ВВП составил 1 процент. С одной стороны, не так уж и много, чтобы говорить о том, что это серьезный показатель, способный существенно влиять на макроэкономические цифры Беларуси, но с другой – не такой уж и маленький, чтобы говорить о том, что белорусские мигранты ничего собой не представляют на мировой карте рынка труда.

Рынок труда за рубежом представлен для наших соотечественников в основном тремя видами деятельности, пишет "Рэспубліка" .
 
Больше всего женщин, отправляющихся за границу, работают в сфере услуг — это официантки, горничные, уборщицы, помощницы по кухне. Также весьма охотно представительниц слабого пола берут на работу по уходу за людьми преклонного возраста или маленькими детьми. Вторую группу составляют люди, занятые на сезонных работах. Они обслуживают теплицы, участвуют в сборе урожая. К сезонным работам можно отнести труд аниматоров, выезжающих в жаркий сезон на заработки в заграничные отели и места отдыха. Много молодежи отправляется в курортные города, устраиваясь помощниками на ресепшн, сопровож-дающими туристических групп, менеджерами.
 
Третья группа работников, пожалуй, самая многочисленная – это люди строительных специальностей, рабочие и те, кто трудится на производстве. Известно, что в страны Евросоюза получить таким специалистам рабочую визу непросто, поэтому большая часть отправляется в ближнее зарубежье. Например, по недавним оценкам российских миграционных служб, в этой стране работало примерно около 300 тыс. белорусских строителей. Но экономический кризис серьезно повлиял на желание белорусов-мигрантов покидать родные стены. Во всяком случае, привычный маршрут Минск—Москва для многих специалистов строительной отрасли стал менее интересным, нежели 1,5—2 года назад.
 
"У нас достаточно новых строек: есть к чему руки приложить и чем карман пополнить. А вот российская столица, которая много лет подряд, как огонек лампы, манила к себе строительных "мотыльков" из Синеокой, наоборот, не может похвастаться растущими темпами строительства и, как следствие, далеко не так сильно нуждается в рабочей силе. Зарплаты там упали, и многие наши строители предпочитают пока работать на внутреннем рынке", — говорит менеджер программы "Ла Страда" в Беларуси Галина Тюрина.
 
По официальным данным, в первом полугодии 2010 года в России нашли себе работу всего 1,6 тыс. рабочих специалистов из Беларуси. В Евросоюз на работу белорусов тоже больше не зовут. Правда, по причинам, не связанным напрямую с экономическим кризисом. Если еще 3—4 года назад наши соотечественники с уверенностью могли претендовать на рабочие специальности в экономически сильных странах ЕС — Германии, Великобритании, Швеции, Франции, то сегодня эти вакантные места "застолбили" выходцы из государств, сравнительно недавно принятых в Евросоюз, – Польши, Прибалтики. По официальной статистике, вакантные места время от времени возникают как раз в тех державах, кадры из которых перетекают в развитые государства.
 
Как рассказывает главный специалист отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Наталья Осмоловская, общее число официально выехавших за рубеж в целях трудоустройства белорусов в первом полугодии составило 3240 человек, при этом 2083 из них — минчане. Разумеется, львиная доля специалистов отправилась по давно привычному маршруту — в Россию, а вот другие направления сегодня считаются чуть ли не экзотическими. Примерно 257 человек поехали в Польшу, 19 – на сбор ягод в Чехию, 20 и 26 – работать в туристическом бизнесе Бахрейна и стран ОАЭ. Что примечательно, большей частью это студенты – 1181 учащийся вузов отправился на заработки за рубеж по рабочим визам. Впрочем, цифры официальной статистики, скорее всего, лишь верхушка айсберга.
11:38 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии