Беларусь получила экстренный заказ на поставку 40 тыс.т картофеля в Россию

Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ" и Белкоопсоюз получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс.т картофеля, сообщил БелТА генеральный директор ассоциации Александр Ярохович.

Определяются сельскохозяйственные организации с высокотоварным уровнем производства картофеля, которые могут отгрузить его в течение сентября-октября большими партиями (не менее 1 тыс.т на сельхозпредприятие).
 
"Ранее планировалось в сезон 2010-2011 экспортировать не менее 50 тыс.т картофеля и 20 тыс.т овощей. Эти объемы уже законтрактованы специализированными хозяйствами, входящими в состав ассоциации. Но в связи с неурожаем картофеля и овощных культур в центральной части России потребность в картофеле и овощах возникла уже сегодня, и российские оптовые компании готовы закупить их, не дожидаясь окончания закладки на межсезонье", - пояснил Александр Ярохович. По всей вероятности, закупки картофеля возрастут в несколько раз.
 
Достигнута договоренность с департаментом продовольственных ресурсов правительства Москвы о поставке картофеля, моркови и лука. По линии ассоциации "Картофельплодоовощ" в Москву планируется централизованно отгрузить 20 тыс.т картофеля и 10 тыс.т овощей. Часть продукции белорусские хозяйства могут отгружать самостоятельно, по прямым договорам.
 
Более 30 тыс.т картофеля и 10 тыс.т овощей направят в Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Карелию. Наряду с отгрузкой продукции в Россию, ассоциация намерена организовать поставки в Молдову и Украину. В частности, уже проработаны и согласованы вопросы и условия поставки картофеля в Херсон и Крым.
 
С просьбой к сельхозпроизводителям Беларуси о закупке картофеля и овощей обратились и торговые компании Татарстана. Они готовы закупать их в стабильно высоких объемах с сентября текущего года по март 2011 года. Уточняются условия транспортировки и логистики. Скорее всего, это будет комбинированная транспортировка. Автомобили, которые привозят грузы из Татарстана в Беларусь, здесь будут загружаться картофелем.
 
Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ" создана в июле 2007 года, агроторговый дом при ассоциации - в октябре того же года. В ассоциацию входят свыше 100 хозяйств - участников программы развития картофелеводства.
16:20 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии