Лукашенко в конце недели обсудит экономические фантазии правительства на 2011 год

Проект прогноза социально-экономического развития страны на 2011 год может быть рассмотрен на совещании у А.Лукашенко уже в конце текущей недели, сообщил сегодня глава Белстата Беларуси Владимир Зиновский.

Хотелось бы надеяться, что это мероприятие прольет свет на заоблачные планы белорусских властей на следующий год, потому как все чаще важные для страны решения принимаются властями без лишнего шума и под покрывалом тотальной секретности, пишет АФН.
 
Так, по словам Зиновского, проект прогноза уже рассмотрен правительством, однако за последние три-четыре недели даже в государственной прессе не было и намека на то, что такое обсуждение состоялось.
 
Прогноз должен быть принят 7 сентября белорусским парламентом, внеочередное заседание обеих палат которого назначено специальным указом А.Лукашенко.
 
Однако сложно сказать, что будут обсуждать депутаты, как впрочем и вызванные на совещание к Лукашенко чиновники, поскольку нарисованные в проекте цифры и показатели взяты по сути с потолка. Сегодня для расчета подобного документа у властей нет главных данных – цена на углеводороды (газ и нефть) в 2011 году, а также возможный объем поставок беспошлинной нефти. Переговоры по этим вопросам еще даже не начинались, но в свете нынешнего состояния отношений РБ и РФ представляются бессмысленными.
 
В этой связи единственным вариантом прогноза социально-экономического развития страны, хоть как-то привязанного к реалиям, может стать пессимистичная версия документа, предусматривающего в 2011 году поставки всей нефти по мировым ценам и ориентирующегося на уже озвученную Газпромом цену на газ в 250 долларов за тысячу кубометров. Однако власти не рискнут накануне выборов озвучивать показатели пессимистичного варианта прогноза, поскольку используемое в названии документа слово «развитие» будет выглядеть просто нелепым.
 
12:23 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии