Парадоксы банковского бизнеса

Несмотря на существенное сокращение ставок по кредитам, предоставляемым белорусскими банками экономике, чистые процентные доходы банков в текущем году сохраняются практически без изменений.

Парадоксы банковского бизнеса
По данным Национального банка, приведенным в бюллетене банковской статистики за 7 месяцев текущего года, балансовая прибыль белорусских банков в июле 2010 года составила 130,3 млрд. BYR - это в 1,7 раза выше прибыли за июль 2009 года.
 
Проценты плюс комиссионные.
 
При этом чистые процентные доходы белорусских банков в июле 2010 года остались примерно на уровне июля прошлого года и составили 305,8 млрд. BYR. В текущем году эти доходы сохраняются практически неизменными уже 5 месяцев. И это при том, что, как сообщил президенту Беларуси 17 августа председатель правления Национального банка Петр Прокопович, стоимость кредитов в июле по сравнению с январем 2010 года сократилась почти на 40%.
 
Стабильность чистых процентных доходов объясняется, по-видимому, тем, что уменьшение ставок компенсируется ростом кредитного портфеля банков и снижением процентов по банковским депозитам.
 
В то же время прибыль банков в целом в последние месяцы даже выросла. Одной из причин увеличения может быть то, что при кредитовании, кроме процентных ставок, банки получают доход в виде различных комиссионных, которые в некоторых случаях превышают процентные ставки в несколько раз. Банки не обязаны снижать комиссионные при сокращении ставки рефинансирования Нацбанка, что и помогает им сохранять доходы.
 
В связи с этим можно отметить, что чистые комиссионные доходы белорусских банков в июле составили 148,5 млрд. BYR, превысив аналогичные доходы за июль 2009 года на 16,1%.
 
Увеличение кредитного портфеля банков наряду с ростом прибыли приводит и к увеличению суммы проблемных активов. Их доля в активах, подверженных кредитному риску, с февраля текущего года в банковской системе Беларуси практически не меняется. Так, на 1 июля проблемные активы составляли 3,9 трлн. BYR - 4,9% активов, подверженных кредитному риску. За год (с 1 июля 2009 года) эти величины возросли в 2,5 и 2 раза соответственно.
 
Увеличились и резервы, фактически созданные банками по активам, подверженным кредитному риску. На 1 июля их величина достигла 1,7 трлн. BYR.
 
Преодолен рубеж в 100 трлн. BYR.
 
В целом активы белорусских банков в июле возросли на 3,1 трлн. BYR и достигли 100,1 трлн. BYR. Темпы увеличения активов держатся на таком высоком уровне уже четвертый месяц подряд.
 
При этом прирост требований банков к экономике в июле также составил 3,1 трлн. BYR, что оказалось рекордной для текущего года величиной. Таким образом, кредитная поддержка экономике со стороны банков возрастает.
 
Требования к субъектам хозяйствования в июле увеличились на 2,6 трлн. BYR, а требования к физическим лицам - на 0,5 трлн. BYR. Это выше прироста за июль 2009 года в 2,6 и 2 раза соответственно.
 
По абсолютной величине требования банков к субъектам хозяйствования на 1 августа достигли 58,8 трлн. BYR, а требования к физическим лицам - 19 трлн. BYR. С начала года эти параметры выросли на 16,9 и 18,2% соответственно.
 
В июле продолжился и рост требований коммерческих банков к Национальному банку Беларуси. Этот параметр поднялся на 1,2 трлн. BYR, достигнув 9,1 трлн. BYR.
 
В то же время требования к нерезидентам Беларуси в июле сократились на 1,3 трлн. BYR (418 млн. USD) - до 3,6 трлн. BYR. Возвращенная в страну валюта осталась в банковской системе, благодаря чему требования банков к резидентам РБ за месяц возросли на 469,4 млн. USD.
 
За счет собственных средств.
 
В июле рост пассивов белорусской банковской системы обеспечили в основном субъекты хозяйствования и физические лица.
 
Объем средств субъектов хозяйствования, размещенных в белорусских банках, в июле вырос на 1,7 трлн. BYR и достиг 18,3 трлн. Таким образом, ресурсы, необходимые для финансирования предприятий, в значительной степени были предоставлены самими предприятиями. В июле прошлого года подобного прироста не наблюдалось, средства субъектов хозяйствования тогда увеличились всего на 0,4 трлн. BYR.
 
Тем не менее за 7 месяцев с начала года прирост средств субъектов хозяйствования составил всего 1,8 трлн. BYR, что существенно ниже прироста средств населения и Национального банка.
 
Объем размещенных в банках средств физических лиц в июле увеличился на 0,85 трлн. BYR, достигнув 21,6 трлн. Сбережения населения остаются основной статьей пассивов белорусских банков.
 
На 0,4 трлн. BYR вырос в июле текущего года и объем средств Нацбанка в коммерческих банках. Их величина достигла 15,6 трлн. BYR. Но так как при этом банки разместили в Нацбанке 1,2 трлн. BYR, получилось, что Нацбанк за месяц отвлек с рынка ресурсы в размере 0,8 трлн. BYR.
 
С начала года Национальный банк разместил в коммерческих банках 7,2 трлн. BYR. Правда, и привлек он с рынка за это время порядочно средств - уже 5,6 трлн. BYR.
 
Возвращение банками средств, размещенных за рубежом, а также рост объемов депозитов юридических лиц и населения в июле сопровождались довольно незначительным увеличением суммы средств, привлеченных от нерезидентов Беларуси. Она выросла всего на 45,7 млн. USD, достигнув на 1 августа 4,1 млрд. USD. Банковская система Беларуси работает за счет собственных ресурсов.
17:30 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии