Бобруйский машиностроительный завод могут продать без конкурса

Августовские конкурсы по продаже акций трех ОАО "по линии МВФ" не состоялись. В Государственном комитете по имуществу (ГКИ) утверждают, что конкурсы не состоялись по причине того, что заявок на приобретение акций не было. Однако первоначально все же речь шла об одной заявке. Куда она вдруг испарилась?

Напомним, что в марте президент Лукашенко утвердил перечень из 5 ОАО, акции которых будут проданы на конкурсе в 2010 году с участием внешнего консультанта. Данное решение было увязано с получением кредита от МВФ по программе "стэнд-бай".
 
В утвержденный президентом перечень вошли следующие ОАО: "Бобруйский машиностроительный завод", "ВолМет", "Лидский литейно-механический завод", "Бархим" и "Речицкий текстиль".
 
Так, на 18 августа было намечено проведение конкурсов по продаже принадлежащих государству акций трех первых ОАО. Однако интерес со стороны инвесторов был минимален - только одно предложение. Но 18 августа и оно не было рассмотрено.
Было известно, что заявку подавала инвестиционная компания "Юнитер". Интерес касался Бобруйского машиностроительного завода, который сегодня является крупнейшим производителем в СНГ центробежных насосов для нефтехимии, металлургии и энергетики.
Директор "Юнитера" Андрей Дерех пояснил TUT.BY, что "незадолго до момента внесения залога в адрес Госкомимущества было направлено письмо с просьбой рассмотреть процедуру прямых переговоров". То есть, чтобы продавец (государство) и покупатель (инвестор) могли путем переговоров согласовать условия сделки. А.Дерех полагает, что такое предложение в данном случае выглядит более уместным, чем участие в конкурсе.
 
"Вы прекрасно понимаете, что бобруйский завод - это не простой актив, - говорит собеседник. - Он ориентируется на внешние рынки. Чтобы предприятие активно развивалось, потребуются серьезные инвестиции, гораздо больше заявленных. Поэтому следует детальнее обсудить планы инвестора, его стратегию развития завода и так далее. У покупателя имеются свои взгляды на сей счет".
 
На данный момент бобруйский завод к успешным отнести нельзя. Завод является убыточным и нерентабельным. Вместе с тем на предприятии работает 1187 человек. Государство готово отдать инвестору контрольный пакет акций, начальная цена которого составляет 16,75 млрд рублей и фактически равна балансовой. Однако кроме всего прочего государство выдвигает дополнительные условия: внесение в течение 1 года в уставный фонд ОАО в виде вклада 15 млрд рублей с направлением их на развитие предприятия, а также обеспечение сохранения в течение 2 лет количества рабочих мест.
 
В ГКИ и "Юнитере" не называют компанию, которая желает стать стратегическим инвестором Бобруйского машиностроительного завода. Там указывают, что это "известная компания, работающая именно в этой отрасли с годовым оборотом 1 млрд долларов".
 
Впрочем, нам все же удалось выяснить, что серьезный интерес обозначила российская компания "Гидромашсервис", входящей в инвестиционно-промышленную группу ГСМ (Гидравлические машины и системы). Российские инвесторы еще с 2008 года пытаются "взять под крыло" бобруйский завод. Но тогда белорусское государство отказывалось продавать завод, считая, что контрольный пакет акций должен оставаться за Республикой Беларусь.
 
Означает ли это, что конкурс по Бобруйскому машиностроительную заводу проводиться не будет? Согласно официальной информации, конкурсы все же назначены на осень, но если стороны придут к согласию, то не исключен вариант "точечной" приватизации, как это было, например, с БПС-Банком. Против подобной политики выступают международные институты, настаивая на том, что приватизация должна проходить открыто и прозрачно на конкурсах или аукционах. Однако эксперты не исключают, что доводы белорусской стороны могут оказаться сильнее.
17:35 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии