Цены на жилье продолжают падать

Квартиры в центре белорусской столицы этим летом уверенно дешевели – в среднем на 2-4%. Всего же за последние полтора года жилье в центре Минска потеряло в цене почти 40% (около $1 тыс. с "квадрата"). В итоге решить квартирный вопрос в центре столицы (в частности, в таких новостройках, как "Каскад"), получили возможность даже те, кто ранее мог мечтать лишь о "панельке" на окраине Минска.

Несмотря на то, что владельцы столичных квартир весьма неохотно идут на уступки, всеобщее таяние цен на жилищном рынке ощутили даже на центральных улицах. Низкая активность на рынке жилья в аномально жаркие летние дни вынудила продавцов стать сговорчивее.
 
Сегодня на вторичном рынке можно найти квартиры по цене около $1500-1600. И это без учета традиционного дисконта, который сегодня может достигать 10% с учетом сговорчивости собственника жилья и дипломатических навыков покупателя, пишет портал TUT.BY.
 
Однако первичный рынок ответил на летнее затишье еще более неожиданными сюрпризами. Так, цены на квартиры в новостройках в центре города опустились до $1420 за квадратный метр. Столь доступного жилья в этой части столицы представители рынка недвижимости не помнят уже много лет.
 
Причем появившиеся в центре города объекты радуют потенциальных новоселов не только низкими ценами, но и высокими потолками, просторными гостиными и верандами. По крайней мере, современная новостройка по всем параметрам положит любую "сталинку" или "брежневку" на обе лопатки. Если верить экспертам, в ближайшие годы цены на жилье в центре города могут вырасти в 2 раза, подогреваемые доступными кредитами, что сегодня делает эти квартиры оптимальным вложением инвестиций.
 
Между тем, цены на жилье в центре города напрямую зависят от политики того или иного застройщика. Так, квартиры в комплексе "У Троицкого" уже достигают $2500 (хотя его сдача запланирована лишь на 2012 год), а в первом жилом небоскребе "Парус" – $2200. В то же время в деловом и жилом миниполисе "Каскад" стоимость квадратного метра варьируется от $1420 до $1520 и сравнима с той, какую оплачивают дольщики домов, строящихся в микрорайонах.
 
Кстати, первый 170-квартирный дом будущего миниполиса "Каскад" уже завершен и, похоже, станет первой ласточкой доступного жилья в центре города. Без внимания предложение не остается: беспрецедентный на сегодня случай, когда жилье построено без привлечения дольщиков, избавляет покупателя от страхов перед затягиванием сроков строительства или, что еще хуже, банкротства застройщика. И это обстоятельство не в последнюю очередь привлекает потенциальных новоселов.
 
Причем всем клиентам застройщик предлагает взять специальный кредит от Банка ВТБ (Беларусь)"под 9,9-11,9% годовых. Кредит сроком до 25 лет могут оформить даже без поручителей, а в совокупный доход для подтверждения платежеспособности включаются доходы близких родственников. Судя по всему, тем самым застройщик пытается привлечь к объекту не только состоятельную аудиторию, но и средний класс.
 
"Каскад" расположен в центре Минска, всего в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодежная". Весь миниполис займет территорию в 16 гектаров. На них компания "Юнивест-М" планирует построить 125 тыс. кв.м. жилья и около 100 тыс. кв.м. коммерческой недвижимости, включая бизнес-центры, гостиницу и супермаркет, а также небольшие объекты торговли, общественного питания и бытовых услуг.
 
В первом доме "Каскада" создана единая автоматизированная система диспетчеризации, которая будет контролировать работу всех инженерных подсистем и позволит жильцам экономить на коммунальных платежах. К каждой квартире проведен высокоскоростной интернет и подключено интерактивное телевидение, и, что немаловажно, очень хорошо решен вопрос с организацией парковочных мест на плоскостных стоянках.
 
"Каскад" обещает создать конкуренцию не только другим новостройкам, возводимым в центре города, но и продавцам на вторичном рынке. "Данное ценовое предложение можно рассматривать как одно из наиболее выгодных сегодня на рынке, если учитывать те конкурентные преимущества миниполиса "Каскад", которые он уже имеет и которыми еще будет наделен, как планирует застройщик группа компаний "Юнивест-М", – считает аналитик рынка недвижимости Елизавета Булатецкая.
 
Похоже, белорусский миниполис обещает долгое время задавать тон на столичном рынке жилья.
 
10:09 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии