Беларусь за один месяц досыта наелась Таможенным союзом

Негативные последствия от присоединения Беларуси к Таможенному союзу России и Казахстана не заставили себя долго ждать. Хватило одного июля, чтобы белорусские власти начали публично бить тревогу.

Беларусь за один месяц досыта наелась Таможенным союзом
Следует отметить, что речь идет лишь о негативных последствиях для белорусского бюджета – ручеек таможенных платежей, один из основных источников пополнения доходной части, заметно усох. Между тем, граждане страны и бизнес начинают вкушать прелести более либерального по условиям таможенного режима.
 
Как пишет АФН, новые нормы ввоза товаров физическими лицами из-за таможенной границы уже вызвали приступы истерики белорусских таможенников, вынужденных влажными от слез глазами смотреть, как белорусские граждане "безнаказанно" ввозят современные телевизоры, холодильники, мебель и сантехнику из европейских стран, наслаждаясь объявленными там распродажами и как следствие ценами, которые ниже белорусских в 5-20 раз.
 
Но свою лепту в осушение реки таможенных доходов внес и бизнес.
 
"Специалисты отмечают, что Беларусь уже сейчас недополучает в бюджет внушительные суммы денег в виде таможенных и налоговых отчислений из-за вовлечения в экономический оборот товаров третьих стран, незаконно ввезенных на ее территорию. Есть все основания предполагать, что возможность свободного перемещения этих товаров в рамках Таможенного союза может усугубить проблему", - сообщила пресс-служба МВД Беларуси.
 
Признание МВД по поводу снижения поступлений в бюджет поясняят позицию белорусской стороны на совещании глав МВД стран Таможенного союза, которое пройдет во вторник в Астане.
 
Несколько смущает формулировка – незаконность ввезенных товаров третьих стран еще предстоит доказать. Если белорусские таможенные и правоохранительные органы судят о незаконности только лишь на основе низких цен на ввезенную продукцию, то это называется конкуренцией, а не криминалом. Подобного явления следовало ожидать – ведь объемы импорта подавляющей массы российских импортеров позволяют получить такие входящие цены, что белорусским первым поставщикам выгоднее закупаться "на Москве", чем везти "штучный товар" напрямую от производителя.
 
Следует отметить, что июль на самом деле оказался для белорусского бизнеса "мертвым сезоном" - многие просто заняли выжидательную позицию для изучения и отработки новых таможенных условий. Какую песню запоют ГТК и МВД, когда местные импортеры осознают всю прелесть ТС и перейдут на более выгодные для себя схемы работы?
10:48 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии