Госпрограмма развития малых городов провалена

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подверг жесткой критике работу правительства и местных органов власти по реализации программы о развитии малых и средних населенных пунктов.

"Мы все условия создали на местах, там сидят грамотные люди. В 2011 году ВВП будет прирастать за счет роста валовой добавленной стоимости и валового промышленного производства в малых и средних городах. Но сегодня этого не происходит", - заявил С.Сидорский во вторник на заседании президиума Совета министров Беларуси. Основным вопросом заседания стало рассмотрение итогов реализации госпрограммы за первое полугодие 2010 года.
 
"Мы создали нормативную базу и нужно понять, что сегодня не устраивает людей на местах. Почему не развиваются территории, почему ничего не делается, что нужно решить в стране, чтобы бизнес пошел на территории", - сказал глава правительства.
 
Премьер-министр заметил, что основные показатели программы далеки от доведенных на год, как по качественным, так и по количественным параметрам, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Чиновники надулись и ждут, когда начнут работать законы. Идите к людям и выясняйте, что нужно делать по развитию придорожного сервиса, услуг, а вы просите денег из Минска и сами не знаете, куда их денете. Должно быть наоборот: вот у нас проекты - дайте денег. Я вижу иждивенческое отношение к этому на местах", - сказал С.Сидорский, обращаясь к представителям областных администраций и членам правительства.
 
Со своей стороны министр экономики Беларуси Николай Снопков, представляя промежуточные итоги реализации программы, отметил, что в первом полугодии, несмотря на положительную динамику практически по всем показателям, достичь устойчивого и качественного развития регионов не удалось. Так, по его данным, в первом полугодии объем промпроизводства в малых и средних городах вырос на 15,6%, однако выполнение этого показателя не было обеспечено в 78 населенных пунктах из 175, которые включены в программу. Кроме того, не было обеспечено выполнение такого показателя, как объем промпроизводства на одного человека, занятого в экономике. "На сегодняшний день 60% малых населенных пунктов имеет этот показатель в объеме ниже среднеобластного. Поэтому говорить о снижении диспропорции в развитии малых городских поселений и крупных городов пока преждевременно", - заметил министр.
 
По данным Н.Снопкова, также 61% от общего числа малых городских поселений по итогам первого полугодия обеспечил выполнение показателя по темпу роста производства потребительских товаров на уровне ниже среднеобластного. Кроме того, Н.Снопков обратил внимание на проблему выполнения такого важнейшего показателя эффективности работы предприятий в малых городах, как выручка от реализации товарной продукции на одного человека, которая по итогам года должна составить не менее Br80 млн. По итогам 5 месяцев 2010 года этот показатель в среднем по областям республики составляет Br20 млн. При этом ни по одному региону республики не просматривается перспектив обеспечения установленного задания на конец года.
 
Кроме того, министр обратил внимание на существующие проблемы занятости населения в малых городах: сегодня в 37% таких поселений уровень безработицы превышает среднеобластной показатель. Более половины жителей малых городских поселений получают номинальную заработную плату ниже, чем в среднем по своему региону.
 
Н.Снопков добавил, что не лучшим образом складывается положение с реализацией инвестпроектов и возвращением в оборот неиспользуемого государственного имущества.
 
Касаясь вопросов финансирования государственной программы глава Минэкономики сообщил, что в первом полугодии на ее реализацию из консолидированного бюджета было направлено Br159 млрд, что составляет только 42% от годового объема. При этом доля финансирования за счет местных бюджетов составила за полугодие только 48% годового задания.
 
Говоря о причинах такого положения, министр заметил, что с точки зрения Минэкономики "вопрос заключается в нежелании регионов выполнять установленные задания".
12:12 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии