Альтернативы российской АЭС нет

У Беларуси на сегодняшний день нет иного партнера по строительству АЭС кроме России, считают ученые.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько считает, что на сегодняшний день у Беларуси, кроме России, нет альтернативного партнера по проекту строительства АЭС в республике, пишет "Интерфакс-Запад".
 
"Ученые уверены, что другого партнера, кроме России, мы на сегодняшний день не имеем", - заявил В.Недилько на пресс- конференции во вторник в Минске.
 
Он заметил, что от компаний других стран пока не поступали конкретные предложения по участию в строительстве АЭС. "На сегодняшний день у нас один партнер", - сказал первый заместитель председателя комитета.
 
Он также заметил, что в научных кругах не ходят разговоры о том, что проект по строительству атомной станции в Беларуси может не состояться. В.Недилько добавил, что "не слышал официальной информации о задержке либо переносе сроков строительства АЭС в Беларуси: первый блок должен быть введен в 2016 году".
 
В свою очередь, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов заметил, что программа научного сопровождения строительства АЭС "с самого начала была ориентирована на российский проект". "Если возникают вопросы, то они носят характер финансовый, а не иной", предположил он. "Надо обсудить вопросы стоимостных показателей", - пояснил свою мысль С.Рахманов. "Это находится в стадии обсуждения", - добавил он.
12:20 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии