Выход Беларуси из кризиса: нос вытащили — хвост увяз

В январе — июле ВВП Беларуси вырос на 7%. В аналогичном периоде прошлого года увеличения ВВП практически не наблюдалось. Экономисты констатируют, что рост ВВП в этом объясняется выходом Беларуси из кризиса. Какую цену белорусское правительство заплатило за это? Ответ на этот вопрос дает специальное исследование.

Выход Беларуси из кризиса: нос вытащили — хвост увяз
Экономика Беларуси стала ощущать последствия мирового финансово-экономического кризиса в конце 2008 года. Пик кризиса пришелся в нашей стране на 2009 год. В минувшем году практически во всех секторах белорусской экономики наблюдались спад производства, рост складских запасов и снижение занятости.
 
Однако банковский сектор страны вел себя в 2009 году нетипично, пишут "Белорусские новости".
 
"В кризис банковская система снижает объемы кредитования. Такая реакция на кризис является эталоном для многих стран. Однако в Беларуси все было наоборот — банки в период кризиса увеличили кредитование экономики", — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук, исследовавший влияние кризиса на экономику страны. В 2009 году темп прироста кредитования составил 36,6%.
 
За счет увеличения кредитования экономики, считают эксперты Исследовательского центра ИПМ, экономическим властям страны удалось избежать глубокой рецессии в период кризиса.
 
Еще один фактор, который позволил Беларуси избежать негативного влияния кризиса, — увеличение внешнего госдолга.
 
К началу 2010 года валовой внешний долг достиг 45,1% ВВП. Одна из главных причин этого — увеличение внешнего госдолга. За 2009 год внешний госдолг Беларуси вырос в 2,1 раза — до 7,9 млрд. долларов. За счет увеличения внешнего госдолга экономические власти пытались компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса.
 
Экономисты Исследовательского центра ИПМ отмечают, что меры, предпринятые белорусским правительством, с одной стороны, дали позитивный эффект, с другой же — несут в себе скрытые риски.
 
Так, рост кредитования экономики обеспечил увеличение инвестиций в основной капитал, стимулировал внутренний спрос, что в конечном итоге позволило нейтрализовать рецессию.
 
Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Крук, банки, увеличивая кредитование в период кризиса, взяли на себя дополнительные риски.
 
"Объем проблемных активов в банках увеличился, и есть основания полагать, что нынешний уровень проблемных активов — 3,9 трлн. рублей — не в полной мере отражает их реальную величину", — говорит Дмитрий Крук.
 
В свою очередь, резкое увеличение внешнего госдолга (в 2,1 раза в 2009 году) также создает серьезные риски. По словам эксперта, "национальная конкурентоспособность, выраженная в росте производительности, может оказаться под угрозой снижения из-за накопления чрезмерного уровня внешнего госдолга".
 
Наибольшие опасения в исследовательских кругах вызывает тот факт, что, предотвратив рецессию, экономические власти Беларуси продолжают стимулирование экономики. Это выражается в предоставлении льготных кредитов под госпрограммы.
 
"Распределение крупных кредитов производится не банками, а правительством. Кредиты делаются доступными для избранных секторов экономики. В частности, госбанки направляют кредиты по льготной процентной ставке под проекты в рамках госпрограмм. В то же время проекты, реализуемые вне госпрограмм, кредитуются по обычным процентным ставкам", — говорит эксперт Белорусского института стратегических исследований Кирилл Гайдук.
 
Однако такая практика, отмечает эксперт, создает банковские риски. "Стратегические сектора, которым предоставляются кредиты, могут сгенерировать недостаточную выручку в случае изменения условий работы", — объясняет Кирилл Гайдук.
 
Вероятность такого сценария подтверждается опытом белорусских банков. Так, белорусский «Банк ВТБ», известный финансированием проектов в нефтехимической сфере, столкнулся с рядом проблем в начале этого года. Они были вызваны тем, что Россия пересмотрела условия поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Как следствие, ухудшились условия работы клиентов банка (предприятий «Белнефтехима»), и это привело к уменьшению объема кредитного портфеля «Банка ВТБ».
 
Зависимость банков от работы валообразующих секторов экономики, по всей видимости, будет в ближайшем будущем сохраняться. "Правительство стремится сохранять существующую структуру экономики, считая трудности временным явлением", — говорит Кирилл Гайдук.
 
Это обстоятельство, считает эксперт, создает определенные риски для будущего национальной экономики.
 
"Будущее белорусской экономики зависит от того, какую отдачу принесут инвестиции государства в госпрограммы. Если крупные госпредприятия, в которые сегодня вкладываются большие инвестиции, дадут высокую отдачу, то экономика вполне сможет генерировать рост. Но в Беларуси отдача от инвестиций начала снижаться — еще до кризиса", — подчеркнул Кирилл Гайдук.
 
Справка. Сегодняшняя структура белорусской экономики такова, что основной объем промышленного производства дают так называемые валообразующие предприятия. По данным за 2009 год, крупнейшие предприятия страны (их около сотни) произвели 54,8% промышленной продукции.
15:23 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии