АЭС обойдется в $9,3 млрд

Беларусь в 2011-2020 годах планирует направить на строительство АЭС $9 млрд 334 млн согласно Стратегии развития энергетического потенциала республики, текстом которой располагает информационное агентство "Интерфакс-Запад".

"Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси" была утверждена постановлением Совета министров N1180 и рассчитана на период до конца 2020 года.
 
Согласно документу, в 2011-2015 году на строительство АЭС планируется направить $3 млрд, в 2016-2020 годах - $6 млрд 334 млн. Таким образом, суммарная стоимость АЭС оценивается белорусской стороной в $9 млрд 334 млн.
 
Как ранее сообщалось, в 2011 году Беларусь планирует приступить к непосредственному строительству АЭС "в бетоне", и в 2016 году - ввести в эксплуатацию первый блок станции.
 
Таким образом, объем финансирования в размере $3 млрд на 2011-2015 годы можно рассматривать как авансовый платеж генподрядчику в лице российского ЗАО "Атомстройэкспорт", а сумму в $6 млрд 334 млн, предусмотренную на 2016-2020 годы - как окончательный расчет за строительство 1 блока и финансирование сооружения второго блока.
 
Ранее также сообщалось, что Беларусь рассчитывает получить от России кредит на сооружение не только АЭС, но и сопутствующей инфраструктуры, в то время как Москва согласна финансировать только сооружение непосредственно блоков станции.
 
Согласно Стратегии, общий объем инвестиций, который должен быть направлен на развитие энергетического потенциала, составляет не менее $45,9 млрд.
 
Беларусь планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
 
Беларусь рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.
 
Между тем, Россия настаивает на создании совместного предприятия по сбыту электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, и претендует не менее чем на 50% в уставном фонде СП - то есть, на половину доходов от экспорта. В Москве полагают, что СП должно быть создано до начала строительства, в то время как в Минске категорически отвергают предложение о создании такой структуры.
 
В связи с этим в середине августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности отказа от партнерства с Россией по строительству АЭС и не исключил возможности привлечения "другого инвестора".
 
Ранее белорусские специалисты проводили переговоры о возможности сотрудничества в области ядерной энергетики с представителями Areva, электроэнергетического подразделения компании Siemens, а также компании Korea Electric Power Corp. (KEPCO, Южная Корея). В 2008 году Беларусь также направляла предложение о сотрудничестве компании Westinghouse-Toshiba, однако ответа на свою инициативу так и не получила.
 
В Минске не исключают также возможности привлечения китайских технологий и связанного китайского кредита для реализации проекта по строительству АЭС.
 
По экспертным оценкам, стоимость проекта может составить около $9 млрд.
18:20 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии