Колхозник снял про свое хозяйство "фильм ужасов"

Виртуальная реальность, рапорты о мнимых достижениях, потемкинские деревни, которыми государство отчитывается о своих успехах, похоже, достали всех. В редакцию государственной газеты "Вечерний Могилев" пришел простой работяга из колхоза "Свет октября" с рассказом о реалиях хозяйства, в котором работает. А чтобы не выгнали с порога и не обвинили в клевете на славную белорусскую действительность, принес в качестве подтверждения видео.  

 Колхозник снял про свое хозяйство "фильм ужасов"
По внешности Геннадия Николаевича Грибанова видно, что он работяга. В хорошем смысле этого слова — толковый, неравнодушный. Не из тех сельских мужиков, которые проблемы заливают горькой, а из тех, кто стремится к лучшему, пусть даже дается оно не самой легкой ценой. Вот, например, достало Геннадия Николаевича развозить еду колхозникам в машине, измазанной навозом, и он сделал шаг, достойный уважения: уволился и решил рассказать миру о том, что творится в "родном» СПК "Колхоз "Свет Октября" Чаусского района.
 
"Я года два проработал в СПК "Колхоз "Свет Октября" водителем, — рассказал Геннадий Грибанов. — 7 и 8 июня на МАЗе, на котором я работал, пришлось развозить по полям обеды работникам колхоза. Вся соль в том, что весь кузов машины был вымазан удобрениями и навозом, а вместе с едой в кузове находились мешки с просом. А помыть машину негде! Дело в том, что в мастерской в деревне Благовичи нет воды — год назад брандспойт был в мастерской, но сломался, и руководство колхоза не предпринимает никаких мер по его ремонту, а водителям машин (в Благовичах два колхозных "ГАЗа", два "МАЗа" и одна машина техпомощи) предлагает приносить с собой воду в ведрах, бутылках, брать тряпку и мыть машину вручную! После удобрений кузов еще можно кое-как помыть — ополоснуть двумя ведрами воды, а как отмоешь кузов вручную после навоза?
 
Но самое ужасное, что руководство колхоза, зная, что все машины грязные, заставляет водителей развозить на этих машинах еду. Несмотря на то, что в машине и пыль, и грязь, и канистра из-под солярки валяться может. Некоторые люди отказываются от обеда, который им привозят в машине, измазанной навозом…
 
Последней каплей моего терпения стала публикация в районной газете "Іскра" о том, что санитарная служба проверила организацию питания работников на полях, где было написано и про Благовичи: "…не на всех пунктах питания имеются необходимые средства для обработки рук, посуды, рабочих поверхностей". А почему не проверили, какие машины возят еду? Это разве не полная антисанитария?
 
И вообще, в колхозе творится полный бардак. Умершие телята валяются на земле, их просто прикрывают соломой. Если частник забирает корову на убой, по документам это проводят как "вынужденный убой" — интересно, а куда же идут деньги, которые частник заплатил за корову? Надо проверить и то, как бухгалтерия начисляет зарплату — с этим тоже были проблемы (бывало, что людям откуда-то "находили" недоплаченные деньги — по 120 тысяч рублей)…".
 
Слова Геннадия Николаевича Грибанова не производят такого ошеломляющего впечатления, как видео, которое он снял на камеру незадолго до прихода в редакцию, и "слепил" фильм "имени колхоза "Свет Октября". Что поразило больше всего? Трупы животных, которые действительно на территории колхоза валяются просто на земле (или накрытые соломой): где оторванная голова теленка красуется, где копытца торчат из-под соломы и снега, а где уже и один скелет лежит (не известно, сколько еще ему придется здесь лежать). Часто на трупах можно рассмотреть жетончик с номером животного, который даже не потрудились снять, не говоря уже о том, чтобы нормально захоронить погибший скот. В общем, видео получилось очень эмоциональным: комментируя снятый "фильм ужасов" на площадке СПК "Колхоз "Свет Октября", Геннадий Николаевич не мог сдерживать возмущения, и картинки подтверждали его характеристику состояния хозяйственности в колхозе — полный беспорядок.
 
И все-таки, даже имея доказательства в качестве видео, журналист государственной газеты не осмелился сразу готовить материал для публикации. Сделав с видеозаписи несколько фотографий (с самыми колоритными картинками), журналист "Вечернего Могилева" направила обращение Геннадия Грибанова и эти фотографии на реагирование в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Оттуда пришел ответ, но очень спокойный, без эмоций.
 
Цитируем: "Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома сообщает, что поступившее обращение гражданина Грибанова Г.Н. в редакцию газеты "Вечерний Могилев" рассмотрено с выездом на место. В ходе проверки установлено, что факты, изложенные в обращении, частично имели место. Действительно, 7 и 8 июня 2010 года для перевозки обедов использовался грузовой автомобиль МАЗ под управлением Грибанова Г.Н. Это было связано с тем, что закрепленный за развозкой обедов автомобиль ГАЗ-53 (фургон) находился на ремонте. Автомобиль ГАЗ-53 для перевозки обедов использовался без санитарного паспорта и при отсутствии у водителя санитарной книжки. В настоящее время автомобиль приведен в надлежащее санитарное состояние, а водителю выписана санитарная книжка после прохождения медицинской комиссии.
 
На ферме д. Благовичи СПК "Колхоз "Свет Октября" содержится 1038 голов крупного рогатого скота, из них 500 голов молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что отраженное на снимке животное под №21461 было оприходовано 18.11.2009 года средним живым весом 19 кг и в возрасте 32 дня по причине заболевания органов дыхания (бронхопневмония) прирезано. Оприходованное мясо использовано на внутрихозяйственные нужды.
В целом же, по хозяйству за январь-июнь 2010 года непроизводительное выбытие животных составило 230 голов, из которых пало 20 голов. Трупы павших телят захоронены на скотомогильнике.
Материалы по фактам бесхозяйственности, связанные с нарушением содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота, рассмотрены прокуратурой Чаусского района в июне 2010 года. За причиненный ущерб с виновных лиц были произведены удержания в следующих размерах: главному зоотехнику хозяйства Старовойт Т.Т. — 150 тысяч рублей, главному ветврачу Тюсенкову В.М. — 150 тысяч рублей, заведующей фермой Благовичи Лобановой З.И. — 150 тысяч рублей, операторам машинного доения МТФ Благовичи Иванчиковой Л.М., Дадыкиной СМ., Хританьковай М.Н. — по 120 тысяч рублей с каждой, дневному сторожу Зубареву В.М. — 100 тысяч рублей,  заведующей фермой Горбовичи Парфеновой Т.А. — 150 тысяч рублей, ветфельдшеру Миранковой И.П. — 150 тысяч рублей, операторам машинного доения МТФ Горбовичи Брылевой И.В., Изотулиной Е.Н. — по 120 тысяч рублей, Брылевой О.В., Михальченко С.В. — по 100 тысяч рублей.
В настоящее время положение дел в животноводстве улучшилось. В мае введен в эксплуатацию профилакторий для телят на 25 станков, что позволило уменьшить скученность в стайках. Телята получают сено т.г. заготовки, спецкомбикорм КР-1. Санитарное состояние на ферме Благовичи удовлетворительное. Фактов нарушения начисления заработной платы и ее выплаты работникам хозяйства не установлено. Письменных заявлений от работников по вопросам начисления заработной платы не поступало".
 
Судя по интонации ответа, никаких сверхординарных нарушений в хозяйстве проверяющие не нашли. Да и председателя СПК "Колхоз "Свет Октября" Николая Калинича даже не наказали.  По крайней мере, его фамилии в списке провинившихся нет. В общем, зря человек шум поднимал. "Нормально" в белорусских реалиях это совсем не те колхозы, которые показывают в телевизоре во время визитов Александра Лукашенко. "Нормально" это еда, привезенная на машинах с навозом, это трупы, животных, присыпанные соломой, это отсутствие воды, чтобы люди могли хотя бы руки помыть.  По крайней мере, такой жизни, как в телевизоре, колхозники и не видели. А вот сюжеты из "фильма ужасов" Геннадия Грибанова знакомы всем.
21:30 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии