Из 50 крупнейших российских розничных сетей в Беларуси работают пять

В топ-50 крупнейших российских розничных сетей, составленного специализированным изданием Retailer Magazine по итогам 2009 года, вошли 5 операторов, на сегодняшний день ведущих бизнес в Беларуси.

В их числе оказались операторы, работающие в сегменте FMGC, мобильных телефонов и спортивных товаров, пишет "Ежедневник".
 
В секторе FMGC на 12-й позиции оказалась группа "Седьмой континент", на 44-й – федеральная сеть "Вестер".
 
"Седьмой континент", чья выручка по итогам 2009 года составила 44,7 млрд российских рублей (рост по сравнению с 2008 годом на 12%), в Беларуси работает совместно с местным бизнесменом Юрием Чижом. Их проект – это СЗАО "ПросторМаркет", которому принадлежит бренд ProStore.
 
Выручка "Вестера" в отличие от "Седьмого континента" в 2009 году снизилась на 40,6% и составила 10 млрд российских рублей. Неспособность компании расплатиться по долгам привела к тому, что в текущем году она перешла под контроль одного из кредиторов – Сбербанка России.
 
Существенно упала выручка и двух главных операторов российского розничного рынка мобильных телефонов и аксессуаров – компаний "Евросеть" и "Связной". Обе являются и главными игроками на белорусском рынке.
 
В рейтинге Retailer Magazine "Евросеть" заняла 10-е место с выручкой 55,5 млрд российских рублей (падение по сравнению с 2008 годом на 29,7%), "Связной" – 13-е (выручка 43,7 млрд российских рублей, падение – 30,6%).
 
На 18-й позиции в топ-50 крупнейших российских ритейлеров оказалась компания "Спортмастер", торгующая спортивной одеждой в СНГ, в том числе и в Беларуси. Выручка этого бизнеса за 2009 год составила 28 млрд российских рублей, увеличившись на 12%.
 
Кроме вышеперечисленных пяти компаний есть еще два оператора из этого списка, которые имеют отношение к белорусскому розничному рынку.
 
Во-первых, это курская "Корпорация ГриНН", которая строит гипермаркет в Гомеле и планирует развивать сеть в белорусских областных центрах. В топ-50 она занимает 21-е место с выручкой по прошлому году 23,7 млрд российских рублей (прирост по сравнению с 2008 годом – на 7,7%).
 
На 16-м месте с объемом выручки 30,4 млрд российских рублей (падение на 4,7%) разместилась ГК "Виктория". Одним из главных акционеров "Виктории" является выходец из Беларуси Александр Зарибко, который в настоящее время развивает в Беларуси и России свой собственный проект – сеть "Алми".
08:55 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии