Беларусь ведет переговоры с Эксимбанком Китая о венчурном финансировании

Об этом сообщил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович на совещании в Государственном комитете по науке и технологиям по организации и финансированию венчурных проектов.

"Возможно сотрудничество с Эксимбанком Китая в области венчурного финансирования. Есть интересное предложение и договоренность продолжить работу в дальнейшем", - сказал Анатолий Гришанович.
 
Как отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, в Беларуси предстоит внедрить систему венчурного финансирования. В настоящее время завершается создание необходимой для этого нормативно-правовой базы. По словам председателя, механизм венчурного финансирования планируется запустить с 1 сентября нынешнего года, сообщает БелТА.
 
В Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования, порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций. Согласно этому документу на Белорусский инновационный фонд (БИФ) возложены дополнительные функции в части финансирования венчурных проектов.
 
Анатолий Гришанович подчеркнул, что Белорусский инновационный фонд сориентирован на финансирование в стране венчурных проектов в области высоких технологий, целью которых является выпуск рыночной продукции или оказание услуг. БИФ инвестирует средства в проекты, предполагающие высокую коммерческую эффективность. "Отдача на рубль вложенных бюджетных средств должна составить не менее 25 рублей выпущенной и реализованной продукции по итогам выполнения проекта", - сказал директор фонда.
 
Финансирование инвестиционных проектов осуществляется только на условиях окупаемости и возврата инвестированных средств не позднее 5 лет со дня их выдачи. За пользование средствами начисляются проценты в размере 0,5 ставки рефинансирования Нацбанка. Система венчурного финансирования в республике на начальном ее этапе предусматривает выделение БИФ инновационным организациям бюджетных средств для реализации венчурных проектов без залога и страхования. Организациям-исполнителям проектов также может быть предоставлена отсрочка по возврату средств и уплате процентов за пользование ими. В случае неисполненных финансовых обязательств в республиканский бюджет предусматривается взыскание выделенных средств, а также уплата процентов.
10:17 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии