На три Госпремии - четыре претендента

В этом году имена финалистов самого престижного конкурса страны – на соискание Госпремии в области науки и техники – долго хранились в тайне и были озвучены лишь на прошлой неделе. Определять победителей будет непросто: в финале оказались всего четыре авторских коллектива, а премий присуждается три.

Для сравнения, в 2008 году в данной номинации финалистов было восемь, пишет "Завтра твоей страны".
 
Кроме того, три работы этого года представлены учеными практически одной области – технической. Они касаются производственной сферы, и все – машиностроения. Среди финалистов – коллектив, состоящий из представителей РУПП "Белорусский автомобильный завод" и предприятия "БелАЗ", а также коллектив авторов Института технологии металлов НАН Беларуси и коллектив авторов ПРУП "Минский завод колесных тягачей". Два последних занимались разработкой деталей для машиностроения. Белорусский автомобильный завод осуществил разработку семейства самосвалов нового поколения большой грузоподъемности. Два года на БелАЗе выпускаются самосвалы, которые могут перевозить 320-360(!) тонн. Машины идут нарасхват не только в странах СНГ. Они работают в Австралии, Китае, Северной Америке. Правда, буквально с этими же разработками белазовцы претендовали на Госпремию Беларуси два года назад, но остались тогда вне пьедестала.
 
Вот и получается, что две работы технарей (ПРУП "Минский завод колесных тягачей" и Института технологии металлов НАН Беларуси) как бы дополняют друг друга, а третий коллектив авторов штурмует научный Олимп второй раз с похожими разработками.
 
На фоне этих соискателей выгодно смотрится четвертый претендент на престижную премию – коллектив ученых-медиков Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. Ученые на протяжении 30 лет занимались лечением тяжелых поражений тазобедренного сустава у детей (коксартроза). Они разработали уникальные медицинские технологии лечения данного заболевания. В РНПЦ травматологии и ортопедии был создан уникальный комплекс реконструктивно-восстановительных хирургических вмешательств при коксартрозе, который имеет ряд особенностей, главная из них - индивидуальный подбор оперативного пособия для каждого пациента. Совместно с учеными Академии наук Беларуси было разработано компьютерное планирование ряда операций, которые позволяют получить лучшие результаты. За опытом к белорусским медикам приезжали их коллеги из России, Украины, Казахстана и даже Японии.
 
- Сегодня разработанные технологии внедрены во всех специализированных отделениях страны, в клиниках России, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Японии и Великобритании. За рубежом эти операции носят название "белорусская остеотомия", - не без гордости замечает один из авторов разработки, руководитель лаборатории травматологии и ортопедии детского и подросткового возраста РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Олег Соколовский.
 
Недоброжелатели могут заметить, что потребность таких операций в Беларуси не очень высока. И зарабатывать валюту на таких оперативных вмешательствах медики не смогут (а одно из условий получения Государственной премии - экономический эффект от разработки). За все эти годы в РНПЦ было сделано лишь пару подобных операций иностранцам.
 
Но у авторов разработки свои аргументы:
 
- Коксартроз - это не только боли, хромота и нарушение походки, это и моральные страдания ребенка, проблемы общения со сверстниками, а в будущем - проблемы получения достойного образования, создания семьи, - говорит Олег Соколовский. - В более чем 80 процентов случаев коксартрозом страдают девочки -- будущие матери. И если ранее применяющиеся методы хирургического лечения имели ряд недостатков, то сейчас мы подбираем для пациента конкретную операцию. Оперативное вмешательство позволяет восстановить правильное соотношение в суставе, и пациенты после такого лечения зачастую не имеют жалоб, полностью восстанавливаются…
 
Кстати, ученым-медикам с 2004 года не удается стать лауреатами Государственной премии Республики Беларусь. Государство признает научные достижения в разработках аграриев, промышленников, литераторов и даже… журналистов. В тоже время в стране выполняются уникальные операции, в медицинскую практику внедрены оригинальные методы лечения.
 
Имена лауреатов Государственной премии Беларуси в области науки и техники 2010 года будут названы в декабре этого года. Соответствующий указ подпишет Александр Лукашенко. Но по сути решающим будет слово за Президиумом комитета по Госпремиям, который выносит на рассмотрение президента предложение, кому присудить самую престижную награду страны. Задача перед учеными стоит непростая: как сравнить прорыв в медицине с современным семейством самосвалов?
 
- В работах в области медицины в большей степени будет учитываться социальный эффект, в работах в области техники – экономический, та выгода, которую получила страна от данной разработки, в том числе и по привлечению валюты. И поскольку эти работы представлены в области науки, то они должны быть мирового уровня, иметь приоритетность, быть запатентованы в соответствующих инстанциях, - поясняет главный ученый секретарь НАН Беларуси, член подкомитета по Госпремиям в области науки и техники Сергей Чижик.
 
Справка.
 
Указом президента Беларуси от 5 мая 2006 года "О Государственных премиях Республики Беларусь" определено, что высшим признанием заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством является Государственная премия Республики Беларусь.
 
Премия присуждается один раз в два года: три премии в области науки и техники и три премии в области литературы, искусства и архитектуры.
 
Получить Государственную премию может коллектив соискателей, состоящий "не более чем из трех человек". Размер премии составляет 3500 базовых величин, сегодня это приблизительно 41 тысяча долларов США. Для сравнения, в России размер Госпремии составляет 5 миллионов российских рублей или 161 тысячу долларов.
10:54 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии