Задание Лукашенко по сланцевому газу не выполнено

Задание президента - найти в стране сланцевый газ - правительство и ученые выполнить не смогли. Его в свободном виде в белорусских недрах нет - по крайней мере, в исследованных месторождениях. Впрочем, газ из обнаруженных горючих сланцев добыть можно-таки, но это очень затратное дело.

В последнее время об изучении и освоении своих полезных ископаемых в качестве одного из элементов энергонезависимости от России Александр Лукашенко говорит много.
 
Так, 20 апреля в Послании парламенту и народу он поручил правительству и Национальной академии наук интенсифицировать разработку месторождений полезных ископаемых, относимых к дефицитным и перспективным для промышленного освоения. В том числе речь шла и о сланцевом газе, вокруг которого много разговоров в сфере энергетики по всему миру.
 
"Недавно с премьер-министром мы обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем? Не достали. А сегодня уже весь мир и недавно европейцы заявили о том, что благодаря сланцевому природному газу они на треть в ближайшее время сократят поставки газа из России. Почему мы спим в шапку? Если мы этого не можем сделать, вы мне прямо скажите. Я буду искать, кто это может. Если это возможно, так давайте будем работать над этим. Давайте над этим направлением сконцентрируем денежные средства. Это же небольшие деньги", - заявил Александр Лукашенко.
 
Что это такое - сланцевый газ, добыча которого может привести к настоящей энергетической революции в мире? Это газ, содержащийся в сланцевых породах. Ученые говорят, что он есть по всему миру. Благодаря современным технологиям бурения и гидравлических манипуляций с пластами земли газ из сланцевых пород скапливается в искусственно создаваемых полостях недр.
 
Но пока нарыть энергонезависимости не удалось.
 
В недавно утвержденной Совмином Стратегии развития энергетического потенциала читаем:
 
"Реальные промышленные запасы горючих сланцев сосредоточены на двух месторождениях – Любанском и Туровском. Предварительно разведаны 30 процентов этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 до 600 метров и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 метра. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1 223,1 млн. тонн, из них в предварительно разведанные запасы переведено 901 млн. тонн. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2 683,9 млн. тонн, разведанные – 696 млн. тонн.
 
Сланцы низкого качества: низшая теплота сгорания – 1000-1500 ккал/кг, зольность – 78-80 процентов, выход первичной смолы – 7,8-9,5 процента, выход летучих соединений – 15-25 процентов; содержание серы – 2-3 процента. Они непригодны для прямого сжигания и требуют предварительной химической переработки. При проведении геологоразведочных работ на месторождениях свободного сланцевого газа не установлено".
 
Разработка горючих сланцев с учетом глубин залегания и мощности пластов возможна только подземным (шахтным) способом. То есть, весьма дорогим.
 
Однако "вовлечение ресурсов горючих сланцев в топливный баланс республики возможно путем их термической переработки с твердым теплоносителем".
 
Технология отработана и имеет самую высокую эффективность использования горючих сланцев, говорится в документе: "При переработке 5 млн. тонн в год горючих сланцев Туровского месторождения по данной технологии можно получить сланцевой нефти – около 300-325 тыс. тонн, газового бензина – 45-50 тыс. тонн, газа – 175-275 млн. куб. метров".
 
Но надо считать рентабельность такого проекта.
12:08 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии