Вся электроэнергетика Беларуси будет приватизирована

Белорусские власти заявили о намерении в течение 5 лет осуществить поэтапное реформирование белорусской энергосистемы. Оно завершится созданием республиканского оптового рынка электрической энергии и приватизацией энергоснабжающих организаций.

Вся электроэнергетика Беларуси будет приватизирована
Согласно стратегии развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года, утвержденной постановлением Совета Министров №1180 от 9 августа, реформирование энергосистемы предполагается осуществить в три этапа в течение 2010–2015 годов.
 
На первом этапе (2010–2011 годы) будет создано РУП «Высоковольтные электрические сети», которому будут переданы сетевые объекты инженерной инфраструктуры от областных энергоснабжающих организаций. На этом этапе также планируется принятие закона об электроэнергетике.
 
Второй этап (2012–2013 годы) предусматривает создание РУП «Белгенерация», в состав которого будут входить наиболее крупные электростанции, а также подготовка условий для акционирования электростанций.
 
В ходе третьего этапа (2014–2015 годы) предусматривается завершить процесс реформирования белорусской энергосистемы, создание оптового рынка электрической энергии (мощности) и условий для эффективного привлечения инвестиций.
 
Стратегия также предполагает создание оптового рынка электрической энергии (мощности), где субъектами рынка на стороне предложения будут РУП «Белгенерация» и независимые производители электрической энергии, а субъектами рынка на стороне спроса – потребители, покупающие электроэнергию для удовлетворения собственных нужд и для продажи иным потребителям.
 
Кроме того, будет создан оператора рынка электроэнергии РУП «Оператор рынка» с функциями координации всех закупок и продаж энергии и мощности в соответствии с правилами рынка.
 
На завершающем этапе происходит разгосударствление и приватизация РУП «Белгенерация». На базе энергоснабжающих организаций создаются распределительно-сбытовые организации и производится их акционирование. В последующем происходит разделение этих организаций на распределительные и сбытовые в качестве самостоятельных юридических лиц.
 
Белорусские власти планируют в ближайшие 10 лет инвестировать в развитие энергетики не менее $45,9 млрд. Такая сумма, превышающая в полтора раза текущий годовой ВВП страны, предусмотрена стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года, утвержденной постановлением Сомина, пишет «БДГ».
 
 
 
13:25 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии