Правительство собирается вложить в развитие энергетики 46 млрд

"Развитие энергетического потенциала требует значительных капитальных вложений. Общий объем финансирования на 2011—2020 годы составит не менее 45,9 млрд. долларов США", — говорится в "Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь", которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

"Важнейшим инструментом реализации стратегии останется разработка и выполнение государственных целевых программ. Финансирование программ будет осуществляться с использованием средств государственной поддержки, частного и частно-государственного партнерства, в том числе за счет иностранных заемных средств международных финансовых организаций и национальных банковских структур", — говорится в документе.
 
Как пишет БелаПАН, возврат иностранных заемных средств будет осуществляться за счет собственных средств, инновационного фонда Минэнерго и бюджетных средств.
 
По мнению разработчиков стратегии, "деятельность по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, является одним из приоритетов в финансовом обеспечении реализации стратегии. Значительный интерес представляют прямые инвестиции. Для их привлечения, а также для реализации всего потенциала иностранных инвесторов (финансового, производственного, интеллектуального) предусматривается создание совместных предприятий, в том числе за рубежом, открытие иностранных компаний на территории республики. Увеличить приток финансовых средств частных инвесторов для реализации электроэнергетических проектов в республике позволит либерализация электроэнергетического рынка".
 
Планируемые объемы привлеченных средств в электроэнергетику могут составить  до 1 млрд. долларов ежегодно.  Для финансирования инвестиционных проектов в нефтеперерабатывающей промышленности будут привлечены кредитные ресурсы ведущих европейских банков Австрии, Франции, Чехии и Китая. Так, объемы привлечения иностранных кредитов на реализацию программ развития НПЗ республики составят более 1 млрд. долларов США.
"Для эффективной реализации структурных преобразований в топливно-энергетическом комплексе на принципах частного или частно-государственного партнерства необходимо продолжить совершенствование ценовой и тарифной политики в сфере топливно-энергетических ресурсов", — подчеркивается в документе.
15:59 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии