Третий блок ЧАЭС освободят от отработанного топлива

Выгрузка последней отработанной тепловыделяющей сборки из бассейна выдержки центрального зала третьего блока Чернобыльской АЭС в пятый отсек действующего хранилища отработанного ядерного топлива пройдет 3 сентября, говорится в сообщении станции.

Как пишут РИА "Новости", освобождение от топлива блока №3 является необходимым условием выполнения проектов, связанных, в частности, со строительством нового безопасного "конфайнмента" (защитное сооружение - ред.). Работы по выгрузке топлива с блока №3 были начаты 22 января 2010 года. За период эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС на площадке накоплено более 21 тысячи отработанных топливных сборок.
 
"Также в этот день предполагается завершить первый этап забивки 12 свай в рамках проекта строительства будущего безопасного конфайнмента. Первые три сваи были забиты в северной траншее монтажной зоны 25 августа. Кроме того, на промышленной площадке Чернобыльской АЭС вступил в заключительную стадию проект строительства промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ПКВТРВ). Сейчас близятся к завершению "горячие" испытания, которые предусматривают проверку подготовки персонала и оборудования комплекса при обращении с реальными радиоактивными отходами", - отмечается в сообщении.
 
Проектирование и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами финансируется Еврокомиссией и Украиной. 13 мая 2010 года Госатомрегулирование Украины в рамках лицензии на снятие с эксплуатации предоставил Чернобыльской АЭС отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ПКВТРВ.
 
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года АЭС была остановлена. В первые дни после катастрофы было эвакуировано население десятикилометровой зоны, а в последующие дни было - люди из населенных пунктов тридцатикилометровой зоны.
 
В настоящее время на станции реализуется программа вывода из эксплуатации ЧАЭС и строительство объекта "Укрытие". Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. Объект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.
08:48 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии