Водка и пиво снова подорожают

В Беларуси с 1 сентября 2010 года ставки акцизного налога на алкогольные напитки и спирт будут повышены в среднем на 10% по сравнению с действовавшими с начала года.

Как сообщает "Интерфакс-Запад", согласно указу президента N439, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале, алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 28% и более и винные напитки облагаются акцизами по ставке Br20,71 тыс. (здесь и далее - в расчете на 1 литр 100%-го этилового спирта в продукции), алкогольная продукция с долей этилового спирта от 7% до 28% - Br15,66 тыс., коньяк, бренди, кальвадос, коньячные напитки - Br17,46 тыс.
 
На вина плодовые крепленые ординарные и виноградные (за исключением натуральных, особых и оригинальных, плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и спецтехнологии, фруктово-ягодных натуральных) ставка акцизов установлена в размере Br5,61 тыс., вина виноградные оригинальные - Br24,53 тыс., слабоалкогольные напитки - Br12,56 тыс.
 
Натуральные вина (за исключением игристых, шампанских, газированных и шипучих) будут облагаться акцизом в размере Br850 за 1 л готовой продукции.
 
Акциз на спирт этиловый из пищевого сырья составит Br8,8 тыс. за 1 л, спиртосодержащие растворы с объемной долей этилового спирта 7% и более - Br21,34 тыс.
 
Не изменились ставки акцизов на вина и сидры фруктово- ягодные, вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и спецтехнологии, вина игристые, шампанские, газированные и шипучие.
 
Данным указом также не предусматривается изменение ставок акцизов на пиво.
 
Новые ставки акцизов будут действовать по 31 декабря 2010 года.
 
Ранее представители министерства финансов Беларуси, анонсируя данное повышение, поясняли его причины выполнением госпрограммы по борьбе с алкоголизмом. Положения этого документа предусматривают, что в 2009-2010 годах ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия должны расти опережающими темпами. Кроме того, повышение акцизных ставок входит в круг договоренностей с МВФ в рамках программы stand-by.
 
В свою очередь, производители алкогольных напитков прогнозировали, что повышения акцизов приведет к значительному снижению рентабельности предприятий, увеличению задолженности по платежам в бюджет и росту складских запасов. В наибольшей степени повышение акцизов скажется на производителях водки и ликероводочных изделий, а также плодовых вин. В частности, снижение уровня рентабельности при повышении ставок акцизного налога на 10% эксперты обеих отраслей оценивали порядка 3 проц.пунктов.
11:18 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии