Сколково не хочет помощи белорусского ПВТ

Беларусь изъявила желание участвовать в создании инновационных производств на территории зарубежных технопарков, в том числе и в организации деятельности инновационного центра в деревне Сколково Московской области.

Беларуси было бы выгодно взаимодействие и с таким комплексом, как "Сколково", где можно создать серию производств по технологиям, которыми она располагает, и осуществлять реализацию готовой продукции на рынках России, заявил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов на пресс-конференции во вторник в Минске.
 
Он отметил, что рассматривается также возможность участия в подобного рода структурах не только на территории России, но и в дальнем зарубежье, за пределами СНГ. Подобного рода переговоры ведутся в настоящее время и с Татарстаном, сообщают информационные агентства.
 
"Все зависит от условий, которые будут предложены для такого взаимодействия. Если условия будут такими, какими мы их видим, - льготные условия, связанные с учетом прав на интеллектуальную собственность, стоимостные показатели, долевое участие в том или ином предприятия, - все это возможно", - продолжил он.
 
Что касается "Сколково",  то специалисты Парка высоких технологий также могут поделиться с коллегами из России своим опытом, помочь ускорить создание центра.
 
"Мы не отказываемся от помощи, рассматриваем взаимодействие с другими парками как обмен опытом", - сказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. Однако пока, по его словам, такого предложения в отношении инновационного центра, создаваемого в Сколково, от российской стороны не поступало.
 
С другой стороны, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько заметил, что Беларусь не заинтересована в том, чтобы белорусские специалисты уезжали работать в Россию, пишет БДГ.
 
В Беларуси первые резиденты Парка высоких технологий были зарегистрированы в июне 2006 года. В настоящее время в ПВТ осуществляют деятельность 84 резидента. Около половины компаний-резидентов были учреждены зарубежными инвесторами. Компании-резиденты ПВТ реализуют проекты в банковской, телекоммуникационной, нефтяной, газовой и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронного правительства в странах СНГ. Экспорт программного обеспечения ПВТ с 2005 года увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза. Доля экспорта в общем объеме производства Парка высоких технологий составляет около 80%. Заказчиками парка являются компании из 45 стран мира.
 
За последние три года в белорусских вузах создано 30 совместных лабораторий, где студенты обучаются сотрудниками компаний-резидентов ПВТ. Однако пока Парк высоких технологий не может полностью удовлетворить все имеющиеся заказы из-за нехватки специалистов.
 
За помощью в ПВТ обращались специалисты из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а сейчас обращаются из Украины.
 
Парк высоких технологий активно сотрудничает с технопарками Польши и стран Балтии, которые пытаются перенять опыт у белорусских специалистов. Для ПВТ интересен зарубежный опыт, особенно технопарков Сингапура, Малайзии и Индии.
 
По словам В. Цепкало, подготовлено предложение о создании трех крупных парков: парка передовых технологий (будет специализироваться на лазерно- оптической технике, фотонике), научно-индустриального парка "Интеграл" (на микроэлектронике), научно-технологического парка "Полесье" (на биотехнологиях и генетике).
 
Развивая тему научного сотрудничества с Россией, С.Рахманов рассказал, что организации НАН направили в российскую корпорацию "РОСНАНО" 6 проектов для возможного сотрудничества, один из которых - производство установок по очистке воды на основе мембранных технологий - уже заинтересовал российскую сторону. Он рассказал, что Россия не обладает подобными технологиями, и сейчас решается вопрос финансирования. Ученый уточнил, что в качестве пилотного проекта предполагается строительство предприятия на территории Беларуси.
 
Справка
 
Инновационный центр в деревне Сколково - планируемый к созданию близ Москвы ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Ожидается, что комплекс будет построен на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, вблизи деревни Сколково.
11:52 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии