Батура прикроет "финансовую вольницу" в минском регионе

В Минской области необходимо укрепить финансовую дисциплину. Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома председатель областного исполнительного комитета Борис Батура.

Как сообщает БелТА, на заседании рассматривались результаты проверки соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами Минской области законодательства в сфере финансовых, бюджетных и налоговых отношений, а также законодательства, регулирующего порядок отчуждения недвижимого имущества, в 2008-2009 годах.
 
"Главная беда в столичном регионе - вольница: взял деньги и не отдал их, от чего накапливается задолженность. Должна быть дисциплина и ответственность, пока нет жесткости в соблюдении финансового законодательства", - сказал Борис Батура, добавив, что будут приниматься меры по взысканию долгов, разработаны графики погашения задолженности.
 
Как сообщил начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы и деятельности государственных органов Комитета государственного контроля Александр Курлыпо, проведенные проверки выявили нецелевое и незаконное использование бюджетных средств на общую сумму около Br4,3 млрд.
 
Встречались факты неуплаты в бюджет налоговых сборов и иных платежей, невозврата излишне выданных субсидий, неэффективного расходования бюджетных средств, использования служебных автомобилей не по назначению. Нарушения касались превышения допустимых расходов на проведение ремонтных работ, на выплату зарплат, а также порядка ведения бухучета и финансовой отчетности.
 
"Мы видим ухудшение финансовой дисциплины в Минской области по сравнению с 2006-2007 годами, когда проводилась предыдущая подобная проверка. Тогда были выявлены нарушения на меньшие суммы", - сказал Александр Курлыпо.
 
По его словам, в области также есть недостатки, которые оказывают негативное влияние на доходную и расходную части бюджета. В частности, растет задолженность по платежам в бюджет, по выданным ссудам и займам. В целом по региону бюджет по доходам выполнен и в 2008 году, и в 2009-м, но анализ структуры доходов свидетельствует о том, что не все резервы задействованы. Установлены нарушения законодательства по использованию недвижимого имущества.
 
На заседании отмечалось, что нужно повысить эффективность использования бюджетных средств, изыскивать возможности пополнения бюджета за счет сдачи в аренду недвижимости, продажи земельных участков, при планировании мероприятий руководствоваться принципами экономии и бережливости
13:40 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии