Рынок недвижимости замер

На рынке недвижимости в Минске - тянущееся с начала года затишье. Вроде еще весной активизировались продавцы, выставили больше квартир на продажу, все ждали - "проснутся" покупатели и цены чуть-чуть поднимутся. Но даже символического повышения цен не произошло.

Рынок недвижимости замер
- В июле квартиры покупали чуть активнее, чем в июне, - рассказывает о ситуации на рынке председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Но это объясняется только тем, что на рынке появилось достаточное количество дешевых квартир. В июле их купили, в августе снова затишье - пока снова не наберется достаточного количества дешевых предложений. В таком «волнообразном» состоянии рынок и будет находиться до конца года. Ни снижения цен, ни повышения активности покупателей я не предвижу.
 
- Что такое сейчас дешевая квартира в Минске?
 
- Самые дешевые - однокомнатные хрущевки. Их сейчас в диапазоне 38 - 41 тысячи долларов достаточно большой выбор. Хороший выбор и стандартных (33 - 35 м кв., спальный район) панелек в диапазоне 42 - 45 тысяч. В нижней части ценового диапазона находятся сейчас те квартиры, что стоят на 10% дешевле обозначенных цен. То есть хрущевки по 35, панельки по 38 - 40.
 
- Смотришь сайт realt.by, так там есть и по 35 панельки!
 
- Такие есть в продаже и сейчас, но их - единицы. Средняя же цена квадратного метра сейчас в сделках - 1250 долларов. Так было и 2 месяца назад, и полгода назад.
 
Что делать, пока цены стоят?
 
Продавцы, может, и мечтают, что цены на их квадратные метры взлетят до уровня докризисных, но пока очевидно, что этого не произойдет и в начале следующего года. Те, кто осведомлен об экономических реалиях и имеет небольшие сбережения, сейчас продают свои единички-двушки, докладывают что-то из сбережений и покупают жилье попросторней.
 
- Готовы ли продавцы скидывать цены?
 
- Практически в каждой сделке продавец уступает в цене, но очень редко - больше двух тысяч долларов. Действительно готовы торговаться только те, кому очень срочно нужно продать квартиру.
 
- Сейчас банки активно рекламируют кредиты на жилье. Напоминают, что процентные ставки снизились: для нуждающихся - уже до 14 - 15%, для ненуждающихся - до 17%. Это как-то повлияет на цены?
 
- Нет. Нынешнее снижение ставок по кредиту недостаточное для стимулирования рынка, оно не делает погоду. Процент по кредитам по-прежнему высокий для подавляющего большинства людей, решающих свой жилищный вопрос. Кредит берут в основном на строительство те люди, которым не хватает на квартиру 10 - 20 тысяч долларов.
 
Новостройки: хорошо, но мало
 
- Можно ли предположить, что рынок недвижимости застыл потому, что больше появилось новостроек?
 
- Минск строится недостаточными темпами, в этом году предложение по новостройкам незначительное. Те дома, что сдаются в 2010 году, практически распроданы. Остались невостребованными только большие метражи по высоким ценам. Дорогие квартиры «висят» у застройщиков и по два года. Среди квартир, которые сдаются в 2011 - 2012 годах выбор есть, но не большой. Массового строительства жилья ведь нет по-прежнему.
 
- Чисто теоретически: будет ли когда-нибудь жилье в Минске значительно дешевле?
 
- На цену влияет прежде всего соотношение спроса и предложений. В Минске больше 200 тысяч семей хотят улучшить жилищные условия, а на продажу выставлено 10 тысяч квартир. То есть в 20 раз спрос, пусть и отложенный, превышает предложение.
 
Создания мощного жилого фонда нет даже в ближайших планах, сделать так, чтобы было меньше желающих купить квартиру, тоже невозможно - миграции из Минска в районы не наблюдается.
 
- А как же рекламируемые города-спутники? Они могли бы "разгрузить" Минск?
 
- В городах-спутниках нормальная инфраструктура (транспорт, медобслуживание, детские сады и школы, торговые центры) появится в лучшем случае лет через десять. А без инфраструктуры в них вряд ли согласятся строиться минчане.
 
КСТАТИ
 
В июле было около 600 сделок с квартирами, зарегистрированных в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, из них около 200 - между знакомыми и родственниками (без посредников), еще около 60-ти - это регистрация прав собственности на новое жилье. Получается, сделок купли-продажи, прошедших через риэлтерские агентства, было немногим более 300. В принципе с начала года через агентства ежемесячно продается не более 300 - 350 квартир. В докризисные годы их было в два раза больше.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
По данным сайта realt.by, за 33 - 35 тысяч долларов за последнюю неделю выставлены на продажу 8 квартир (хрущевки в Заводском и Фрунзенском районах, по 30 - 33 квадратных метров). В диапазоне 35 - 36 тысяч долларов есть пара квартир в панельных домах в Заводском районе, площадь- 35 - 36 квадратных метров. На всех объявлениях о дешевых квартирах есть пометка "срочно".
 
А ВЭТО ВРЕМЯ
 
Студенты снова подняли цены на квартиры в Минске
 
Снять "единичку" дешевле, чем за 230 долларов плюс «коммуналка» в месяц нынче сложно.
 
А ведь еще недавно квартиры сдавали по 180 - 200 «условных» плюс коммуналка.
 
- Спрос на квартиры сейчас превышает предложение. Большинство однокомнатных квартир арендодатели предлагают по 230 - 250 долларов. Причем предпочитают студентов не брать,- объясняет директор агентства недвижимости "ТВОЯ СТОЛИЦА" Людмила Красовская. - И если соглашаются заселить именно студентов, то берут 2 - 3 девочек и выставляют цену от 250 долларов плюс "коммуналка". Впрочем, цены" поднялись не только из-за студентов. Много сейчас и выпускников, которые нашли работу в Минске и будут снимать жилье. Дорожают и двухкомнатные квартиры. Если еще в июне "двушка" в спальном районе, с мебелью, сдавалась за 250 - 280 плюс оплата коммунальных, то сейчас средний ценник - около 300 долларов плюс коммунальные.
 
Что примечательно: осенний взлет цен на аренду жилья происходит каждый год. Но уже к середине октября цены возвращаются к "летнему" уровню.
11:40 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии