Пробная партия венесуэльской нефти прибудет в Литву

Первый танкер пришвартуется к причалу "Клайпедос нафты" 29 августа.


Если не помешает шторм, тов воскресенье в 8.00 танкер уже окажется на приколе в литовском нефтетерминале, заверил генеральный директор предприятия "Клайпедос нафта" Рокас Масюлис
 
"Мы полностью готовы к приему танкера с венесуэльской нефтью для Беларуси", - отметил он.
 
Как уже сообщалось ранее, "Клайпедос нафта" подписала договор о поставках пробной партии венесуэльской нефти с компанией "Трансхема", которая занимается продвижением продукции предприятий, входящих в состав концерна "Белнефтехим", на рынки Литвы и других европейских государств.
 
К приему первого танкера с венесуэльской нефтью готовится и "Трансхема". "Наша компания подготовила все документы и готова обеспечить прием, отгрузку и отправку венесуэльской нефти для Беларуси по железной дороге - все договоренности для этого есть," - пояснил директор "Трансхемы" Виталий Калугин.
 
Первый танкер привезет в Литву пробную партию - около 80 тысяч тонн нефти. По словам Рокаса Масюлиса, перевалка этой партии позволит руководству "Клайпедос нафта" отследить, как работает оборудование терминала, количество времени, необходимое для перевалки, а также определить, какие инвестиции потребуются для принятия больших партий венесуэльской нефти. И главное - отследить влияние таких перевалок на окружающую среду.
 
"Клайпедос нафта" намерена продолжать переговоры о дальнейших поставках более крупных партий венесуэльской нефти, в которых экономически очень заинтересована, - речь идет о перевалке через Клайпеду около 2 миллионов тонн нефти в год. Однако для подписания годового контракта, по словам Рокаса Масюлиса, "Клайпедос нафта" должна убедиться, что перевалка таких количеств - примерно 160 тысяч тонн нефти в месяц - не вредит окружающей среде. "Мы хотели бы получить гарантии белорусской стороны, что эти поставки будут долгосрочными - на 5-10 лет. При наличии таких гарантий мы готовы на дополнительные инвестиции в расширение терминала", - заявил руководитель "Клайпедос нафта".
 
Кстати, "Трансхема" - единственное зарегистрированное в Евросоюзе предприятие, обладающее лицензией Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси на осуществление транспортно-экспедиторской деятельности, пишет БЕЛТА.
 
12:36 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии