Предприниматели предложили властям пять шагов по выходу из кризиса

Белорусские власти допустили множество просчетов, не позволяющих экономике страны выйти из кризиса. Так считают в республиканском общественном объединении "Перспектива", объединяющем представителей малого бизнеса. В связи с этим организация предложила властям пять шагов по выходу из кризиса, предусматривающих уменьшение роли государства в экономике.

Первый шаг, предложенный предпринимателями, включает в себя признание властями того фата, что кризис не прекратился. По мнению членов РОО "Перспектива", власти потеряли голову "от щедрых российских дотаций по нефти и газу", они рассчитывали "постоянный рост цен на калийные удобрения и на дешевые внешние кредиты". Однако, как считают предприниматели, "эпоха легких денег закончилась", и властям следует это признать.
 
Второй шаг предусматривает увольнение из администрации президента, правительства и местных органов власти чиновников, "которые отравили своими советами нашу экономику". Прежде всего это касается тех представителей власти, "которые презирают предпринимателей, постоянно сунут нам палки в колеса и все еще мечтают о Беларуси, как об одном большом колхозе".
 
Далее, по словам предпринимателей, надо прекратить практику инвестиций государственных монополий и концернов, от которых у экономики "то запор (долги, неплатежи, складские запасы) по четным дням, то понос (бегство мозгов, капитала, бездарные расходы бюджета) по нечетным", пишет "Телеграф".
 
Также следует прекратить бюджетное финансирование многочисленных госпрограмм. Это, по словам авторов предложения, позволит снизить на треть налоговую нагрузку на предпринимателей, приведет к уменьшению издержек и снижению цен. Это, в свою очередь, должно способствовать экономии средств населения и росту конкурентоспособности товаров белорусских предпринимателей. "В результате бюджет получит больше денег от сотен тысяч малых предпринимателей, чем от двух десятков "мертвых" от непосильного груза долгов государственных заводов", - уверены в РОО "Перспектива".
 
Кроме того, предприниматели выступают за отмену лицензирования розничной торговли, трехкратное снижение размера арендной платы, признание иностранных сертификатов, упрощение учета товаров и разрешение ИП торговать всеми видами товаров без ограничений, а также продажу по остаточной стоимости арендованных у государства помещений для белорусских предпринимателей.
13:27 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии