Vitol может заблокировать транзит нефти в Беларусь через Вентспилс

Совладелец холдинга Ventspils nafta (VN) - международный концерн по торговле нефтью и газом Vitol  - теоретически может отказаться от транзита венесуэльской нефти через латвийский Вентспилс в Беларусь, чтобы не портить хорошие отношения с Россией. Такое предположение высказал мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян Айварс Лембергс, передает Regnum.


Vitol может заблокировать транзит нефти в Беларусь через Вентспилс
Вентспилсский свободный порт заинтересован в перегрузке любых грузов, отметил Лембергс. Этот порт более других портов в странах Прибалтики готов принимать венесуэльскую нефть, поскольку ранее терминал VN регулярно перегружал нефть. Но для перегрузки венесуэльских нефтепродуктов компании нужно было своевременно уладить формальности и подать заявку на деятельность, влияющую на окружающую среду. Vitol сделал это только в июле, поэтому вопрос о транзите венесуэльской нефти задерживается, сказал Лембергс. Он добавил, что первое судно с венесуэльскими нефтепродуктами должно было ошвартоваться в Вентспилсском порту еще 10 июля.
 
"Сейчас решение вопроса в руках Vitol. Вентспилсский порт на 100% готов к приему любого танкера из Венесуэлы. Было бы правильнее везти эту нефть из Вентспилса не по железной дороге, что дороже, а прокачивать ее по нефтепроводу, находящемуся в рабочем состоянии, через который можно прокачать более 10 млн тонн. Но компания LatRosTrans, которой принадлежит нефтепровод и которую контролирует российская "Tрaнснефть", очень не хочет, чтобы Беларусь разрешила свои проблемы с поставками нефти в обход России", - сказал он.
 
В свою очередь у Vitol главные клиенты в России, и компания, по словам Лембергса, не хочет испортить отношения с этой страной. "Если им придется делать выбор между поставками нефти Беларуси и отношениями с Россией, допускаю, что, скорее всего, они выберут последнее. В любом случае Вентспилсский свободный порт и самоуправление - в пределах возможного - настаивают на том, что грузы из Венесуэлы следует принять", - сказал вентспилсский градоначальник.
 
Напомним, что в ходе недавнего визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Ригу, глава белорусского МИДа выразил заинтересованность в том, чтобы нефть из Венесуэлы в Беларусь поступала и через порты Латвии.
 
 
14:05 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии