Кто подставил Сидорского?

Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал от официальной Федерации профсоюзов Беларуси добиться нормализации отношений с Международной организацией труда. Лидер БКДП Александр Ярошук считает, что глава правительства либо подставился сам, либо его жестоко подставили.

Кто подставил Сидорского?
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с профактивом Федерации профсоюзов Беларуси  (ФПБ) 25 августа  назвал проблему  нарушений прав профсоюзов в нашей стране "навязанной" Международной организацией труда (МОТ). Он  также заявил, что возврату Беларуси торговых преференций ЕС  препятствует  международное профсоюзное движение. Глава правительства  рекомендовал ФПБ способствовать решению этих проблем. БКДП считает, что сделанные премьер-министром заявления нельзя расценивать иначе как очередной уход правительства от ответственности за нарушения прав профсоюзов в стране.
 
"Федерация профсоюзов Беларуси должна играть более активную роль в решении задачи по налаживанию сотрудничества нашей страны с МОТ", - заявил Сергей Сидорский, сообщает www.tut.by.
 
"Правительство Беларуси в течение последнего десятилетия ведет сложный диалог с МОТ по навязанной проблеме соблюдения прав профсоюзов в нашей стране. В последние годы Беларуси удалось добиться более объективного отношения со стороны МОТ к этому вопросу. Однако окончательно проблемы не сняты, не решена главная задача: ЕС не восстановил для Беларуси таможенные преференции в рамках обобщенной системы преференций ЕС, которые были приостановлены в 2007 году. Мы сегодня при поставках нашей продукции платим пошлины от 5% до 15% по разным видам. Таким образом, нас давят на внешнем рынке, и наша продукция становиться неконкурентоспособной", - отметил премьер-министр.
 
По его словам, "принципиальные наши оппоненты в решении этого вопроса находятся в среде международного профсоюзного движения".
 
По мнению Сергея Сидорского, ФПБ могла бы более настойчиво использовать свой авторитет, свои связи с международными и национальными профцентрами для того, чтобы оказывать влияние на переговорный процесс и содействовать правительству Беларуси в окончательном снятии претензий со стороны МОТ.
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать ситуацию председателя Белорусской конфедерации демократических профсоюзов Александра Ярошука.
 
- Александр Ильич, в чем конкретно состоит «подстава» белорусского премьера этим заявлением?
 
- Глава правительства спустя 10 лет после начала этой поучительной истории, которая уже - совершенно очевидно – является доказанным фактом, что белорусское правительство систематически нарушает права профсоюзов, заявляет, что эта проблема «навязана» Беларуси Международной организации труда. Кстати, и само правительство ни разу не ставило под сомнение претензии МОТ о нарушениях прав профсоюзов.
 
Странное заявление – «проблема нарушения прав профсоюзов навязана МОТ», которое подтверждает наихудшие опасения: правительство и не собирается идти по пути развития диалога с МОТ, по выполнению 12 рекомендаций.
 
Во-вторых, членом МОТ является не ФПБ, а Республика Беларусь. В стране есть правительство, которое и представляет интересы страны в МОТ. И в данном случае просто неловко становится за главу правительства, который сам делает подобные поручения и комментарии, либо ему такие комментарии подготовили. Реализация сотрудничества с МОТ – исключительная прерогатива правительства. Я думаю, что либо сам премьер в достаточной степени не был готов давать такие комментарии, либо ему такие комментарии подготовили.
 
-  Последовала ли реакция МОТ, ее органов на это заявление? И какой она будет?
 
- Это заявление одного из политических лидеров страны не останется без внимания МОТ и вызовет, без сомнения, дополнительные сложности в тяжело идущем диалоге между правительством и МОТ. Когда проблема перекладывается с больной головы на здоровую (то есть, с белорусского правительства на МОТ) не будет способствовать развитию диалога, установлению духа доверия, без которого нельзя ожидать положительного эффекта от самого диалога. Мы, в свою очередь, поставили в известность и МОТ, и Международную конфедерацию профсоюзов.
 
Ежегодно к 31 августа мы готовим отчет о выполнении белорусским правительством основополагающих конвенций МОТ. И это заявление наглядно свидетельствует, что в принципиальном плане ситуация с выполнением рекомендаций МОТ не меняется. Учитывая, что такой подход озвучен председателем правительства, вряд ли можно ожидать улучшения ситуации. Скорее, мы стоим перед очередным витком усиления репрессий в отношении независимых профсоюзов.
 
На ноябрьском заседании Административного совета МОТ это заявление Сидорского безусловно станет одним из главных предметов обсуждения.
14:26 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии