За деньгами в Аргентину

Сегодня начинается деловой визит представителей белорусских банков и предприятий в Аргентину.

В течение недели пройдут встречи с потенциальными партнерами, будут обсуждены перспективы привлечения инвестиций.
 
Аргентина является одной из наиболее крупных и влиятельных стран Латинской Америки, постоянно конкурирующей с Бразилией за влияние в регионе. Беларусь долго не могла определиться, на кого делать ставку – на Аргентину или на Бразилию.  Наконец, в 2004 году с визита министра иностранных дел Сергея Мартынова началось наше «освоение» Аргентины.
 
В 2004 году между Беларусью и Аргентиной было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, в рамках которого создана двусторонняя комиссия по экономическому сотрудничеству. В 2005-м между «Белвнешэкономбанком» и аргентинским «Макро Бансуд» был подписан протокол о намерениях, предусматривающий разработку механизмов для взаимных расчетов между странами.
 
По мнению аналитиков белорусского МИД, наибольшими перспективами в регионе обладают такие предприятия, как «Оптик», МАЗ, Гомсельмаш, МТЗ. Перспективы продвижения их продукции обусловливаются тем фактором, что в Аргентине, несмотря на развитость аграрного сектора, не осталось ни одного завода по производству тракторов.
 
Основными статьями белорусского экспорта в Аргентину в последнее время являлись азотные удобрения (89,6 % от объема экспорта в 2008 г.), жгут синтетических нитей, машины для уборки сельскохозяйственных культур (правда, по данной товарной позиции была заключена единственная сделка, состоявшаяся в 2000 г. Белорусский импорт составляли такие товары, как соевый шрот, мороженая рыба, сахар, растительное масло.
 
Успехи в торговле, прямо скажем, впечатляющими назвать нельзя. Считается, что негативную роль здесь сыграла политическая нестабильность в Аргентине. Так, в 2002 г., например, здесь сменилось пять министров экономики. Однако специалисты, анализируя причины ступора во взаимной торговле, отмечают и то обстоятельство, что белорусские предприятия отказались  от проведения финансовых расчетов в соответствии с общепринятыми международными нормами. Что, естественно, сделало торговлю невозможной.
 
 
15:52 28/08/2010




Loading...


загружаются комментарии