В Минске подскочила цена на гречку, в регионах -- пока нет

Паника из России докатилась до Минска.

Россию накрыла продовольственная паника - в крупных городах с прилавков магазинов исчезла гречка. Перед этим она подорожало в несколько раз. Москвичи и питерцы вспомнили времена дефицита и стояния в очередях. Официальные лица отрапортовали, что так называемый «дефицит гречки» спровоцировали СМИ, спекулирует на теме суши и неурожай. Досталось и мелкооптовым продавцам, которые обещают рост цен на урожай гречихи этого года. Представители Российского зерновой союза успокоили, что урожай гречихи в этом году будет достаточным для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Министерство экономического развития РФ заявило:  дефицит и подорожание гречки - временное явление, связанное с сокращением прошлогодних запасов и ожиданием нового урожая.
 
Эхо «гречневой паники» докатилась и до Беларуси. Правда, коснулось оно пока только столицу. Поход корреспондента «Нашей нивы» по магазинам в Минске дал следующую картину. В небольших магазинах гречки или нет, или осталось немного. Цены колеблются от 2500 рублей до 3800, а то и больше. «Берите, пока не подорожало!» - смеются продавцы.
Веяния паники ощущаются на Комаровском рынке. Почти у всех продавцов гречка российского происхождения с изображением генералиссимуса Суворова стоит от 4100 рублей. «Подорожало все - и наша, и российская», - говорит продавщица. Ее соседка добавляет: «И будет еще цена расти. На следующей неделе меняем ценники. Дорастет до 6 тысяч, а может и больше ».
 
Однако покупателей это мало волнует. «А хоть до 10 тысяч! Я ее мало покупаю », - отреагировала на опасения продавцов женщина.Тем более, что пПри желании, на Комаровке любители гречки можно еще найти дешевые крупы. Например, белорусские -- по 1650 рублей за 750-граммовые пакет.
 
Директор ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов» Михаил Белашицкий посоветовал не торопиться с выводами относительно возможного ажиотажа вокруг гречихи в Беларуси. «Урожай еще не собрали, поэтому говорить о чем-то можно будет через неделю», - говорит господин Белошицкий (по состоянию на 28 августа было убрано около 23% площадей). Он отметил также, что закупочные цены на гречиху остались прежними, а прогнозы на урожай гречихи в Беларуси в этом году неплохие.
 
16:03 29/08/2010




Loading...


загружаются комментарии