Отправит ли Лукашенко в отставку Сидорского?

Глава государства резко раскритиковал работу госорганов по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития. Стоит ли вслед за этим ожидать громких отставок и изменения экономической политики в канун президентских выборов?

Отправит ли Лукашенко в отставку Сидорского?
В январе-июле ВВП Беларуси вырос на 7% при прогнозе 11-13%. Кстати, в аналогичном периоде прошлого года увеличения ВВП практически не наблюдалось. Экономисты отмечают рост ВВП как свидетельство выхода Беларуси из кризиса, а президент устроил по этому поводу разнос, пишет "Завтра твоей страны".
 
- В январе-июле 2010 года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза, -- констатировал Александр Лукашенко. - Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям.
 
В то же время независимые эксперты отмечают, что правительство изначально правильно оценивало перспективы и давало реалистичный прогноз – рост ВВП не выше, чем на 7%.
 
Такой же рост экономики предрекали еще в апреле нынешнего года и специалисты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ). Свой прогноз они сделали, используя индекс опережающих показателей. Индекс дает возможность с высокой степенью точности предсказывать ситуацию в экономике, основываясь на анализе косвенных данных.
 
- Это лично Александр Лукашенко настаивал на прогнозе роста ВВП на 11-13 процентов, - напоминает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
По его мнению, "правительство не могло прыгнуть выше головы, оно сделало то, на что была способна экономика".
 
- Было бы удивительно ожидать другой картины, особенно в условиях закрытия нефтяного оффшора и ужесточения экономических отношений с Россией. Непонятно, как правительство умудряется выжать такие показатели валового роста, - поддерживает точку зрения руководителя центра «Стратегия» и политолог Александр Класковский. - Отдельный вопрос, за счет чего они достигаются, и не вылезет ли это боком, если не сейчас, то после выборов.
 
Следует отметить, что рост ВВП был достигнут за счет увеличения банковского кредитования экономики и внешнего госдолга. По данным экспертов ИПМ, в 2009 году темп прироста кредитования составил 36,6%. А внешний госдолг за 2009 год вырос в 2,1 раза - до 7,9 млрд долларов.
 
По словам Леонида Заико, следовало бы поступить иначе: открыть "зеленую" улицу для развития бизнеса, резко изменить систему налогов.
 
- Сейчас же какие-то экстренные меры уже не помогут исправить ситуацию и выполнить прогноз, поскольку многие отрасли мировой экономики находятся в состоянии мягкого и достаточно зыбкого выхода из депрессии, - убежден экономист.
 
Александр Класковский считает президентский разнос, прежде всего, пиаровским ходом. Других результатов от публичной порки правительства, по его словам, трудно ожидать.
 
- Именно приближением выборов объясняется этот традиционный стиль, когда якобы нерадивые чиновники обвиняются в том, что не удается достичь запланированных показателей. И когда звучит тезис: нам с вами придется держать отчет перед народом, то на самом деле речь идет о том, что впереди очередная электоральная кампания официального лидера, и он хочет выглядеть перед народом в лучшем свете. А если что-то из обещанного не удается выполнить, то появляются "мальчики для битья" - министры и прочие чиновники, - говорит политолог.
 
Тем не менее, отставку отдельных министров или правительства в целом Александр Класковский считает маловероятной.
 
- Перед выборами нет смысла напрягать и злить номенклатуру, потому что от нее тоже будет зависеть, насколько красиво будет оформлена очередная "элегантная" победа, - считает эксперт "Завтра твоей страны".
 
В то же время он не исключает, что для ликвидации всех перекосов, которые неизбежно возникнут в экономике, в частности, из-за искусственной накачки деньгами, когда делается все, чтобы достичь сакральной средней зарплаты в 500 долларов, и устранения дисбалансов понадобится новое правительство.
 
- И, вероятно, руководству страны, даже против собственного желания придется идти на решительные экономические реформы. Вот тогда "пойдут под заклание" нынешние министры. И, вполне возможно, вместе с главой правительства, "- таков прогноз Александра Класковского.
08:45 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии