Белорусские власти хотят к 2015 году удвоить ВВП

Заместитель главы администрации президента Беларуси Леонид Анфимов предложил правительству установить на будущую пятилетку задачу по удвоению ВВП, а не в 1,6-1,7 раза, как запланировано правительственным проектом программы социально-экономического развития на 2011- 2015 годы, пишет "Интерфакс-Запад".

"Именно тогда мы сможем "придать стране новое лицо", - привели в пресс-службе слова Л.Анфимова при обсуждении его инициативы по росту ВВП, высказанной в ходе совещания у главы государства в пятницу.
 
Замглавы администрации также "обратил внимание на целый ряд проблем и недопущений в текущей работе правительства, местных органов власти", - отметил представитель пресс-службы.
 
Так, по мнению Л.Анфимова, "правительство не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности".
 
В ходе совещания вице-премьер Андрей Кобяков выступил с инициативой по радикальному расширению приватизационных процессов с целью привлечения прямых иностранных инвестиций.
 
Правительство предлагает в 2011 году продать инвесторам госимущество на $5 млрд.
 
Президент на это заметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры (дефицит внешней торговли - ИФ), продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор".
 
Также, "по словам Л.Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать", - сообщил представитель пресс-службы. В частности, замглавы администрации считает, что "по-прежнему одной из главных проблем, которая тормозит поступательное развитие экономики и сдерживает широкомасштабное привлечение инвестиций, является бюрократизм".
 
"Правительством не создана целостная система работы с инвесторами, отвечающая интересам государства", - полагает он. Помимо этого, Л.Анфимов считает, что "надо прекратить охоту на бизнес". Он уверен, что в экономике не будет положительного результата, пока деловая активность будет находиться под страхом экономической и уголовной ответственности за принятые решения, несмотря на принимаемые меры по совершенствованию законодательства.
11:16 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии