Латвийский производитель бумаги переносит часть производства в Беларусь

В начале 2010 года в Гомеле заработает новое совместное белорусско-латвийское полиграфическое производство, куда будет переведена часть производственных мощностей лиепайской компании Liepājas papīrs ("Бумага Лиепаи").

Лиепайские производители бумаги сотрудничают с партнерами из Беларуси уже более года. В настоящий момент улаживаются формальности для учреждения совместного предприятия, в котором половина долей будет принадлежать Liepājas papīrs, сообщает "Бизнес&Балтия".
 
"Соседнюю республику зачастую называют полицейским государством, но это стабильное государство с ясными правилами игры, а главное - производственные затраты ниже", - объяснил мотивы принятого решения председатель правления Liepājas papīrs Янис Вилнитис. В Беларуси планируется начать производство более дешевой продукции, которую в Лиепае выпускать уже экономически нецелесообразно, а сбывать на рынках России, Беларуси и Казахстана. Для начала планируется перевести в Беларусь шесть полиграфических машин, обучить персонал, а уже в первой половине следующего года выйти на производство продукции стоимостью 70 тыс. евро в месяц.
 
В свою очередь для производства в Лиепае планируется приобрести новое оборудование по выпуску этикеток стоимостью в 1 млн. евро. Полиграфическое предприятие Liepājas papīrs занимается производством разноцветных самоклеящихся этикеток, этикеток и билетов из термоусадочной пленки, являясь одним из крупнейших изготовителей такой продукции в Прибалтийских странах. В 2008 году оборот компании достиг 3,23 млн. латов, прибыль - 38,8 тыс. латов (4,6 млн. и 55,2 тыс. евро соответственно). В 2009 году эти показатели составили соответственно 2,92 млн. и 216,5 тыс. латов (4,15 млн. и 308 тыс. евро соответственно), пишет "Ежедневник".
15:18 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии