Жилье строят-строят, а его все не хватает

По мнению Сергея Сидорского, необходимого задела для выполнения планов по строительству жилья на следующую пятилетку в Беларуси не создано.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году в стране предстоит ввести 7 миллионов кв.м жилья. Однако по результатам работы за 7 месяцев не достигнуто выполнение и половины этого объема. В частности, серьезные отставания имеются в Витебской области и Минске. Кроме того, недостаточная работа ведется по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
 
По мнению Сергея Сидорского, все это не создает необходимого задела для работы на следующее пятилетие. Так, программой на 2011-2015 годы запланировано построить более 48 миллионов кв.м жилья при ежегодном вводе 10 миллионов кв.м. В целом по республике в очереди на улучшение жилищных условий состоит 793 тысяч граждан, из них 174 тысяч - более 10 лет. Не в полной мере решены вопросы строительства жилья социального пользования, для многодетных семей.
 
Премьер также подчеркнул, что в стране на сегодняшний день уже созданы все условия для ежегодного строительства жилья в объеме 10 миллионов кв.м.
 
Для обеспечения необходимого финансирования строительства жилых помещений социального пользования правительство выступило с предложением начать с будущего года льготное кредитование УКСов.
 
Несмотря на двукратный рост объемов капитального ремонта жилья в 2006-2010 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой, этих объемов также недостаточно. В 2011 году планируется увеличить ассигнования на эти цели почти в 1,5 раза.
 
Кроме того, для дополнительного стимулирования вовлечения граждан в строительство президенту внесено предложение по снижению процентных ставок по кредитам для жителей населенных пунктов с численностью до 50 тысяч человек, увеличены предельные показатели стоимости квадратного метра для расчета льготных кредитов, пишет "Ежедневник".
16:33 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии