Сидорский готов удвоить зарплату бюджетникам с 1 ноября

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил тарифную ставку I разряда, которая действует с 1 июня этого года и составляет Br90 тыс., с 1 ноября 2010 года увеличить в 2 раза, до Br180 тыс.

Как передает белорусское телевидение, такое заявление премьер сделал в ходе совещания у главы государства о социально- экономическом развитии Беларуси в этом году и направлениях роста экономики в 2011-2015 г.г.
 
"Мы предлагаем в бюджетной сфере повышение зарплаты с 1 сентября низкооплачиваемым категориям, молодым специалистам, учителям, работникам культуры, врачам (за счет повышающих коэффициентов - ИФ). С 1 ноября - всем работникам бюджетной сферы за счет повышения тарифной ставки I разряда с Br90 тыс. до Br180 тыс.", - сказал С.Сидорский.
 
Как сообщалось, президент Беларуси требует от правительства достичь к концу года средней заработной платы в бюджетной сфере в размере $410 в эквиваленте, в народном хозяйстве - $500. В настоящее время средняя зарплата "бюджетников" составляет около $200 в эквиваленте.
 
В связи с планами по повышению зарплаты правительство предлагает президенту согласиться с удвоением дефицита бюджета в этом году - до 3% ВВП с 1,5% ВВП, предусмотренных законом о бюджете. По оценке правительства, для обеспечения запланированного повышения зарплаты в бюджетной сфере дополнительно потребуется Br6,6 трлн, что составляет 17,3% расходов республиканского бюджета, предусмотренных законом о бюджете.
 
Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с профсоюзным активом 25 августа заявил, что в Беларуси нельзя допустить того, чтобы "мы сначала обнадежили людей, а потом сбросили (заработную плату - ИФ)". "Такого не произойдет, мы этого категорически не допустим", - констатировал С.Сидорский.
 
В конце июля министр экономики Беларуси Николай Снопков анонсировал повышение тарифной ставки I разряда с 1 ноября на 31- 33% до Br118-120 тыс, сообщает "Интерфакс-Запад".
17:30 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии